Поможем инвалидам преодолеть путь интеграции в общество

Грамадства

Invalid

Государственная политика Беларуси в отношении инвалидов направлена, прежде всего, на осуществление эффективных мер по социальной защите людей с ограниченными возможностями, обеспечению равенства и полноправного участия в жизни общества. Но не секрет, что для её реализации одних нормативных рамок недостаточно, большинство таких людей зависят от гуманного отношения к ним, великодушия и милосердия окружающих.

Данная тема не могла остаться незамеченной. Член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анжелика Дорогокупец рассказала о своём видении проблемы:

Invalidy

– К сожалению, в любом обществе люди с инвалидностью остаются в числе наиболее уязвимых, лишённых возможностей, которые бы позволяли им быть независимыми. Это касается многих аспектов жизни, в том числе свободы передвижения, получения образования, выбора места работы, приобщения к культурному отдыху и др. А ведь все люди, кто бы они ни были, должны иметь возможность полностью раскрыть свой потенциал, не чувствовать свою обделённость, ненужность, исключённость из жизни общества.

Всего в мире насчитывается более 650 миллионов инвалидов – это около 10% населения Земли. Если к этому добавить членов их семей, то число людей, которые ежедневно, прямо или косвенно, страдают от инвалидности, доходит до ужасающего показателя – два миллиарда. Тем самым люди с ограниченными возможностями составляют самое многочисленное меньшинство в мире, находящееся в наиболее неблагоприятном положении, ведь зачастую и семья не ждёт от них достижений. По оценкам Всемирного банка, 20% наиболее бедных жителей Земли являются инвалидами.

В нашей стране проживает около 5,5% инвалидов от общего количества населения, это более 500 тысяч человек, в том числе в Гомельской области – более 87 тысяч. Свыше 50 тысяч человек в Беларуси ежегодно ими становятся. Это происходит в силу различных причин – заболеваний, травм, которые можно получить в дорожно-транспортном происшествии, в быту и на производстве, находясь на службе, сопряжённой с различного рода опасностями. Кроме того, наши парни потеряли здоровье при исполнении воинского интернационального долга в 90-х в «горячей точке» – Афганистане.

Они, конечно же, не оставлены один на один со своей бедой, защищены законодательно. В нашей стране действуют Законы «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» и «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь». Социальная поддержка и защита, в первую очередь, проявляются посредством выплаты пенсий и пособий, действия широкого спектра льгот.

Реализация системных мер направлена на реабилитацию инвалидов при помощи различных медицинских и технических средств, получения образования, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, трудоустройства. Государство способствует развитию сети организаций социального обслуживания для людей, нуждающихся в посторонней помощи и уходе.

Психологическую поддержку, обучение основным навыкам самообслуживания, передвижения, общения, развития физических и творческих способностей люди, имеющие особенности психофизического развития, могут получить в территориальных центрах социального обслуживания населения, открытых во всех городах областного, районного подчинения. Нельзя не отметить огромную работу по созданию в нашей стране безбарьерной среды, в первую очередь на социально значимых объектах. При этом вновь вводимые в эксплуатацию объекты соцсферы сразу строятся с учётом оборудования беспрепятственного доступа для людей в инвалидных колясках. Работают общественные объединения инвалидов, Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов.

Вместе с тем, наша страна готовится подписать Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей Объединённых Наций в 2006 году. Конвенция дополняет свод основополагающих международно-правовых документов в области прав человека, при этом она не признаёт какие-либо новые права за инвалидами, а уточняет обязательства и обязанности, которые с юридической точки зрения возлагаются на подписавшие её государства в плане соблюдения и обеспечения равенства пользования инвалидами всеми правами человека.

Однако, чтобы на деле достичь этого равенства пользования инвалидами всеми правами человека, одного подписания документа мало. Чтобы не чувствовали инвалиды свою ущербность, социальную изоляцию, надо всему обществу повернуться лицом к людям данной категории, протянуть им руку помощи. Смотреть как на равных, а не обижать своим невниманием, укоренившимися стереотипными представлениями и предрассудками в отношении тех, кто имеет определённые особенности или отличия. Приспособиться в социуме более слабым могут только более сильные.

Нельзя забывать, что здоровье не застрахуешь, в любую минуту каждый из нас может его потерять. Представьте себе, какую моральную травму получает, к примеру, человек, оставшись без рук или ног. Каково ему с ней справиться? А тут ещё сложный путь интеграции в общество. Преодолеть его можно только с помощью, а не при дискриминации, игнорировании общества.

Записала Ирина Лукашенко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *