Служба МЧС предупреждает

Школа безопасности

MHS

Осторожность не помещает

В летнее время сельским жителям и горожанам нередко досаждают осы. Они очень любят сладкое, и стоит только развернуть мороженое или открыть бутылку со сладкой газировкой – рядом начинают кружить эти насекомые.

Укусы пчёл и ос очень болезненны. Но стоит запомнить, что они не кусаются просто так. Пчела, например, после того, как укусила человека, погибает, поэтому никогда не нападает первая. В большинстве случаев она просто защищается, если на неё нечаянно наступили, прижали. Поэтому нужно быть внимательным, где этих насекомых много (на пчелиной пасеке), и они не тронут. Не стоит ловить пчелу на цветке, она будет защищаться и точно ужалит. Если в руках что-то сладкое, а рядом кружит оса, главный совет: не надо размахивать руками и делать резкие движения – укусит.

Если пчела или оса ужалила – необходимо быстро вынуть жало и приложить холод на место укуса. В случае аллергии на яд этих насекомых нужно срочно обратиться к врачу.

Тонет! Помогите!

Лето – самая лучшая пора года для школьников, и многие именно в это время стремятся к реке. Поэтому стоит им ещё раз напомнить правила поведения на водоёмах.

Прежде чем лезть в воду, нужно научиться хорошенько плавать. Заходить далеко в воду и нырять в незнакомых местах очень опасно (можно попасть в водоворот или сильное течение, удариться головой о камень, корягу, кусок железа или, если совсем мелко, о дно).

Утонуть очень легко: один неудачный вдох – и вода попадает в рот, человек начинает захлёбываться, кричать и звать на помощь он не может… Всё происходит настолько быстро, что люди могут даже не заметить, что кто-то попал в беду.

Стоит ли бросаться на помощь? Когда человек тонет, он отчаянно борется за свою жизнь, и от паники и страха готов вцепиться во что угодно. Представьте: подплываешь – а тонущий начинает хватать тебя за руки, голову, чтобы удержаться на поверхности. В такой ситуации тонуть будут двое. Поэтому, если уверены в своих силах, плывите на помощь, если нет – бросьте утопающему верёвку, кусок доски, матрац, спасательный круг – всё, что поможет ему удержаться на поверхности воды.

Покурил…

Очень часто дети получают травмы и ожоги при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Это происходит при розжиге костров, заправке транспортных средств и просто баловстве.

Так, например, девятиклассник из Рогачёвского района получил серьёзные ожоги, когда со своим другом чинил мопед. Ремонтом техники ребята занимались в небольшой деревянной пристройке. Спустя некоторое время приятель пострадавшего решил покурить. А недалеко стояла двухлитровая банка с бензином, которую мальчишка по неосторожности опрокинул. От неожиданности парень уронил на пол и тлеющую сигарету. Горючее вмиг воспламенилось. Виновник пожара попытался выбросить банку в окно, но попал в ногу друга, на котором тут же загорелась одежда. К счастью, потушить её школьникам удалось самостоятельно. Пострадавший с ожогами 1-2 степени был госпитализирован.

Во избежание подобного следует усвоить несколько правил:

  • будьте очень осторожны в обращении с легковоспламеняющимися веществами;
  • ацетон, бензин не держите в квартире в больших количествах (для выведения пятен достаточно 10-20 мл);
  • лаки, краски, а также растворители к ним должны находиться в герметичной посуде, а при их использовании рядом не должно быть не только открытого огня, но даже включённой электроплитки.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *