У контрактной службы много преимуществ

Общество

В начале этого года в силу вступили поправки, внесённые в Закон «О воинской обязанности и воинской службе». О некоторых нововведениях, касающихся контрактной системы, рассказывает военный комиссар Брагинского райвоенкомата Сергей Акулов:

–  Сегодня у молодого человека, которому исполнилось 18 лет, есть возможность стать контрактником без прохождения срочной военной службы. Заключив контракт, он становится профессиональным защитником Родины и получает за это зарплату. Нужно отметить, что у данного вида государственной службы есть множество преимуществ. И, наверное, главное из них – это отличный шанс в дальнейшем получить хорошее образование, сделать военную карьеру.

Для жителей нашего района оптимальным вариантом для прохождения службы по контракту является отдел береговой охраны «Лоев» войсковой части 1242. Сегодня нужны контрактники на пограничный пост, который находится в Комарине.

Pogranichnik

Основные требования к претендентам:

• принимаются молодые люди в возрасте от 18 лет, как не проходившие срочную военную службу в Вооружённых силах и других воинских формированиях Беларуси, так и отслужившие;

• возраст при поступлении на военную службу по контракту впервые – до 35 лет;

• возраст для военнослужащих запаса, ранее проходивших военную службу по контракту, – до 40 лет;

• наличие среднего, среднего специального или высшего образования;

• пригодность к службе в пограничных органах по состоянию здоровья и морально-деловым качествам.

Что касается социальной защиты военнослужащих-контрактников, то ей всегда уделялось особое внимание. Среди преимуществ службы: выход на пенсию в 45-летнем возрасте (при наличии выслуги лет), ежегодный отпуск продолжительностью 45 суток, ежегодное единовременное денежное пособие на оздоровление в размере двух окладов, льготное кредитование при строительстве жилья и т.д. Кроме того, иногородним выплачивается денежная компенсация за пользование жилым помещением по договору найма (поднайма).

Но хотелось бы, чтобы пограничная служба пополнилась людьми, которых привлекают не столько блага, предоставляемые контрактникам, сколько желание стоять на страже бе-зопасности нашей страны.

ЧТО  ЕЩЁ  НОВОГО?

Нововведения также затрагивают интересы тех, кому предстоит срочная военная служба в Вооружённых Силах Беларуси и служба в резерве. В частности, освобождаются от неё многодетные отцы, то есть призывники, имеющие троих и более детей. А вот при наличии одного или двух, как и в прежней редакции закона, предусмотрена только отсрочка до достижения ребёнком трёх лет, если он один в семье, и до 27-летнего возраста призывника, если тот имеет двоих детей.

Право на досрочное увольнение имеет военнослужащий, состоящий в зарегистрированном браке, при рождении ребёнка. Но теперь, если солдат прослужил менее шести месяцев, увольняясь со службы, он направляется в военный комиссариат для постановки на воинский учёт. По истечении отсрочки (ребёнку исполнилось три года) этот гражданин подлежит повторному призыву на оставшийся не выслуженный срок, то есть идёт дослуживать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *