В Брагинском районе собирать грибы нельзя?

Школа безопасности

Grib

Продукты леса – наиболее опасная категория продуктов питания. Это объясняется тем, что лесная подстилка является свободным экраном для выпавших радионуклидов. Их основное количество располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 сантиметров. Высокое содержание радионуклидов отмечается в коре деревьев, валежнике, мхах и лишайниках, ягодах и грибах.

Особое внимание следует уделять грибам. Как отметила врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории ГУ «Брагинский райЦГЭ»Светлана ШКУРКО, их сбор допускается в случае, если плотность загрязнения территории цезием-137 не превышает 1 Ки/км кв. В нашем районе таких территорий нет.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки.

Наиболее эффективными являются:

  • отваривание свежих грибов;
  • вымачивание свежих грибов;
  • вымачивание и последующее отваривание сушёных грибов.

По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом: первая группа – подосиновик, подберёзовик, белый гриб; вторая – моховик, решетник, польский гриб; третья – зелёнка, подзелёнка, груздь.

Время кипячения, необходимое для снижения цезия-137 в два раза, составляет: для первой группы – 30 мин., для второй – 6-8 мин., для третьей – 4-5 мин.

Чтобы снизить радиационную активность в грибах в восемь раз, их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать указанному времени.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато они лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

При вымачивании пластинчатых грибов (зелёнка, груздь, рядовка и др.) в течение 12 часов достигается цезия-137 в 1,5-2 раза.

Сушить можно только чистые грибы, так как сушка не снижает содержание радионуклидов. Даже, наоборот, их концентрация увеличивается.

При вымачивании сушёных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Последующее отваривание вымоченных даров леса проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида.

Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушёных грибов снижает уровень цезия в 8-10 раз.

Все собранные в лесах нашего района грибы должны проходить радиометрический контроль. Это можно сделать в Брагинском райЦГЭ (г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39), ветлечебнице (г.п. Брагин, ул. Песочная, 14), райпо (г.п. Брагин, ул. Скорохода, 18), Комаринском лесхозе (г.п. Комарин, ул. Кирова, 47).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *