В этом году огонь унёс жизни девяти маленьких белорусов

Школа безопасности

Pozhar

Мы сегодня видим, как наш мир наполняется всевозможными угрозами природного и техногенного характера. Поэтому очень важно своевременно донести до подрастающего поколения информацию, как правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации.

В 2013 году в республике жертвами огня стали 20 детей, причём 12 из погибших на момент возникновения пожара находились дома одни.

Схема развития событий практически всегда одна: ребёнок оставлен в доме или квартире без присмотра, двери закрыты на ключ. Любознательные и подвижные, дети не могут сидеть на одном месте. Их интересуют окружающие предметы, они изучают их, трогают, пытаются с ними играть…

Как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя, родители вспоминают, что не придавали вопросам безопасности никакого значения, будучи уверенными: их ребёнок не сможет добраться до спичек. Да и оставляли малыша всего-то на несколько минут. Но их, к сожалению, оказалось достаточно, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара. И самое страшное, что у ребёнка нет возможности спастись – двери закрыты, не каждый догадается открыть окно и выбежать на улицу. Да и хватит ли сил у малыша его открыть? Многие, испугавшись, прячутся в шкафах, под кроватями, в других комнатах.

Не стоит забывать, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция. Большинство детей не имеют понятия, что нужно делать во время пожара, чтобы уцелеть. А родители, оставляя на виду или в доступном месте спички, зажигалки, провоцируют своих чад на опасные игры.

Уже с начала текущего года огонь унёс девять детских жизней. Вот некоторые трагические примеры:

В Толочинском районе в результате проверки утечки газа зажжённой спичкой погибли бабушка и 5-летняя внучка. Сообщение о пожаре в жилом доме деревни Волковичи поступило спасателям 22 января. Как выяснилось, 46-летний родственник самостоятельно менял газовый баллон в доме. Со слов мужчины, проверку герметичности он проводил при помощи зажжённой спички, в результате чего произошла вспышка газа, и его выбросило на улицу. Когда пришёл в себя, то увидел, что дом полностью охвачен огнём. Внутри остались бабушка и внучка…

11 февраля загорелся жилой дом в Борисовском районе. Когда спасатели прибыли к месту вызова, проникновение внутрь затруднялось из-за высокой температуры. В ходе боевой работы на полу спасатели обнаружили без признаков жизни мать и 4-летнего ребёнка.

27 февраля трагедия произошла в Минской области. Отец, находясь в нетрезвом состоянии, оставил 2-летнего сына одного и ушёл к знакомым для совместного распития спиртных напитков. Мать с 6-летней дочерью находилась на работе. Пожар обнаружила соседка и сразу же сообщила о случившемся матери ребёнка. Женщина побежала домой, зашла в задымлённое помещение и вынесла малыша на улицу, после чего доставила в больницу. Несмотря на все усилия врачей, спасти мальчика не удалось.

5 марта случился пожар в Могилёве. Когда спасатели прибыли к месту вызова, дом горел открытым пламенем. Как выяснилось, хозяйка пенсионного возраста проживает здесь с дочерью и двумя внуками. На момент возгорания 3-летняя внучка находилась в доме одна. Мать была на работе, брат – на занятиях в школе, бабушка – на улице. Обнаружив пожар, пенсионерка попыталась войти в дом за ребёнком, но не смогла из-за высокой температуры и плотного задымления. Она получила термические ожоги третьей степени, была госпитализирована. Работники МЧС на полу в комнате обнаружили тело девочки.

8 марта пожар охватил дом в г. Иваново Брестской области. После вскрытия входной двери работники МЧС в коридоре на полу обнаружили хозяйку. С термическими ожогами 60% тела женщину госпитализировали в реанимационное отделение. В комнате на кровати без признаков жизни был обнаружен ребёнок 2008 г.р. Очевидно, возгорание вызвало неосторожное обращение с огнём хозяйки дома.

Уважаемые родители!

Берегите своих детей!

Учитесь жить безопасно.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *