В райисполком граждане чаще всего обращаются с вопросами, связанными с ЖКХ

Общество

Во все времена органы государственной власти и управления особое внимание уделяли организации взаимоотношений с населением. Право на обращение в государственные органы гарантирует Конституция Республики Беларусь. Кроме того, они являются одной из важнейших форм реализации гражданами своего права на участие в управлении делами государства, а их рассмотрение, анализ и решение вопросов – приоритетным направлением в деятельности госорганов.

Каждое письмо или устный запрос являются показателем нужд, запросов и настроений. Обращения представляют собой один из главных источников выражения общественного мнения, это своеобразный диалог между гражданином и государством.

Об особенностях работы рассказывает заведующая сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц районного исполнительного комитета Нина Ковалёк.

Obrashchenie

– Нина Константиновна, что играет ведущую роль в работе с обращениями граждан?

– Главное, что мы должны помнить: за каждым из обращений – гражданин, который вносит предложения, делится своим мнением и идеями, обращается за содействием и поддержкой. Важно уделить должное внимание каждому обратившемуся, дать профессиональный ответ и помочь конкретному человеку в решении его проблемы. Именно поэтому в системе придаётся большое значение вопросам обеспечения повседневной, реальной заботы о людях и работе по дальнейшей дебюрократизации.

Так, в первом полугодии текущего года в районный исполнительный комитет поступило 84 обращения граждан, что на 11 больше, чем за аналогичный период 2013 года. Напрямую в райисполком было направлено 24 обращения.

Из вышестоящих государственных органов на рассмотрение поступило одиннадцать обращений.

– Какие вопросы наиболее актуальны?

– В основном это строительство, ремонт и другие вопросы жилищного хозяйства (в том числе – предоставление жилой площади), коммунальное и дорожное хозяйство, приватизация жилой площади, социальное обеспечение, торговля, охрана и рациональное использование окружающей среды. Также поступило восемь поручений из областного исполнительного комитета. Два из вопросов решены положительно, на шесть даны разъяснения.

Значительный рост обращений наблюдается по вопросам приватизации жилья.

Часто люди обращаются в вышестоящие организации, не понимая (или не зная), что вопрос первоначально должен быть рассмотрен на месте: сельским исполнительным комитетом, райисполкомом.

Отрадно, что не поступало обращений, касающихся вопросов здравоохранения и образования. За отчётный период в райисполком поступило шесть коллективных обращений и одно повторное.

– Есть проблемы, которые нельзя решить за короткий период времени?

– Да. И чаще всего они требуют значительных капитальных вложений. На длительном контроле находится три обращения. Это организация горячего водоснабжения в доме №10 по ул. Механизаторов, строительство жилья для двух многодетных семей.

– Задача власти – снять как можно больше вопросов.

– И с этой целью проводятся приёмы граждан не только руководством района, но и представителями вышестоящих и контролирующих органов. Так, 24 февраля вёл приём председатель Гомельского областного исполнительного комитета В.А. Дворник, 6 марта – его заместитель В.В. Борисенко.
Активно работают с населением наши парламентарии. 19 марта вела приём депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Владиславовна Чекан, 27 июня – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анжелика Юрьевна Дорогокупец.

В целях оперативного рассмотрения обращений граждан руководством райисполкома ежемесячно проводится приём граждан по месту жительства, встречи в трудовых коллективах. За первое полугодие проведено десять «прямых телефонных линий», из них две – председателем райисполкома.
В соответствии с графиком руководством райисполкома проведено шестнадцать выездных приёмов, на которых принято 25 граждан.

Необходимо отметить, что обращения как реализация конституционного права граждан будут всегда актуальны. Они являются источником информации, важным для решения государственных вопросов, содержат сведения о процессах, происходящих в обществе, об отношении граждан к органам государственной власти.

Беседовала Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *