Вблизи границы свои правила

Территория закона

При движении в сторону Комарина и обратно на дороге очень часто можно встретить пограничников, останавливающих автомобили для проверки документов. Возможно, кого-то это раздражает, но, поскольку часть Брагинского района находится в пограничной зоне, которая диктует свои условия поведения, этой процедуры нам не избежать.

Нарушителям правил пребывания в пограничной зоне грозит внушительный штраф, который может существенно ударить по семейному бюджету. Он то и заставляет людей делать определённые выводы. Но, кроме забывчивости граждан о необходимости иметь при себе паспорт и квитанцию об уплате госпошлины, пограничникам иногда приходится сталкиваться и с неповиновением их законным требованиям.

В конце мая состоялся суд над двумя местными жителями, которые пытались скрыться от сотрудников пограничной службы, чем только усугубили своё положение. О подробностях этих случаев нам рассказал заместитель прокурора района Владимир Богданов:

Graniza

– 26 апреля пограничники остановили автомобиль жителя Комарина М. В ходе проверки выяснилось, что пассажиры, которые были в машине, не имели при себе необходимых документов. Для разбирательства и ведения административного процесса сотрудники погранслужбы предложили водителю съехать с дороги к обочине, но тот, проигнорировав требование, пустился наутёк. Возможно, мужчина наивно полагал, что пограничники оставят без внимания этот инцидент.

Через несколько дней, 10 мая, история повторяется. И снова житель Комарина, 24-летний П., отказывается подчиниться законному требованию должностного лица, находящегося при исполнении служебных полномочий. Поставив мотоцикл на стоянку, как и было велено, сам молодой человек скрылся в лесу. Он также не имел при себе документов.

Действия данных людей были квалифицированы по ст. 23.4 КоАП. В суде они полностью признали свою вину и были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 750 тысяч рублей каждый.

Поскольку надзор за исполнением Закона о государственной границе Республики Беларусь возложен на органы прокуратуры, мы вынесли нарушителям предупреждение о недопущении такого поведения в будущем. Кроме этого, им разъяснена статья 363 Уголовного кодекса, которая за сопротивление лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Мнение о том, что из-за установления пограничного режима на территории района ограничены права и свободы его жителей, ошибочно. Нужно с пониманием отнестись к работе погранслужбы, сотрудники которой обеспечивают порядок на подконтрольной территории с целью пресечения противоправной деятельности вблизи государственной границы. Думая о безопасности страны, мы должны понимать, что она напрямую связана с нашей личной безопасностью.

Будь в курсе!

Гражданам нашей страны, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси, отправляясь в пограничную зону, при себе необходимо иметь:

  •  документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца);
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция, имеющая срок действия 1 год с даты выдачи).

Лица, у которых в паспорте стоит штамп о регистрации по месту жительства с буквами «ЗП», могут находиться в пограничной зоне без уплаты государственной пошлины, но документ, удостоверяющий личность, обязан быть при них всегда.



Пакінуць адказ