Вода будет другом, если соблюдать правила безопасности

Общество

Voda-1

В субботу рейдовая группа в составе инспектора Государственной инспекции по маломерным судам Брагинского участка Николая Котлобая и сотрудника районного отдела внутренних дел Сергея Молочко проверили, как отдыхающие на Днепре выполняют правила пользования моторными лодками.

Основное внимание уделялось рыбакам, многие из которых к подобным проверкам относятся с пониманием, но всё же допускают нарушения. Самые распространённые – отсутствие документов на технику и катание без средств безопасности (их часто забывают на берегу).

Voda-2

Через некоторое время внимание участников рейда привлекает мужчина, который ловил рыбу, взяв в надувную лодку велосипед. Кроме всего, он был без спасательного жилета. Однако рыбак оказался украинцем, и привлечь его к ответственности белорусский инспектор, конечно же, не может, но провести профилактическую беседу просто обязан: он хорошо знает, к чему приводит подобная беспечность. Кстати, в ходе разговора выяснилось, что мужчина родом из Вялья.

Следующий любитель активного отдыха приехал к нам из Минска. Мужчина был в спасательном жилете, а вот лодка оказалась незарегистрированной. «Купил недавно, – оправдывается рыбак. – Не было времени поставить на учёт». Вместе с тем, к встрече с инспектором по маломерным судам он подготовился: заранее разузнал, что на первый раз может отделаться предупреждением, на что, конечно же, и надеялся.

Но такие отговорки инспектора ГИМСа не устраивают, и он требует заводские документы на лодку, а те находятся на берегу в автомобиле. Пришлось столичному гостю прервать процесс рыбной ловли.

Voda-3

Семейная пара из Гомеля также рыбачит на незарегистрированном плавсредстве. Мужчина пытался уверить участников рейда, что хотел поставить лодку на учёт, но ему кто-то сказал, что судно с мотором мощностью до пяти лошадиных сил регистрировать не обязательно.

«Это заблуждение, – объясняет Николай Николаевич. – Государственной регистрации подлежат все маломерные суда, за исключением гребных лодок и надувных безмоторных судов грузоподъёмностью менее 225 килограммов. Причём для выхода на водоёмы на лодке с мотором выше 3,7 кВг (5 л.с.) необходимо иметь и удостоверение судоводителя». Супруги отправились на берег, поскольку оба были без спасательных жилетов. Их примеру последовали ещё несколько гостей из областного центра, которые также не позаботились о средствах безопасности на воде.

Voda-4

Voda-5

Встретились нам и дисциплинированные рыбаки, к которым у инспектора не возникло никаких вопросов. Правда, житель Речицы, имея при себе все необходимые документы и спасательный жилет, не набил регистрационный номер на борт судна. К следующей рыбалке мужчина обещал устранить этот недочёт.

Voda-6

«К сожалению, не все до конца понимают важность бе-зопасности на воде, иногда садятся в лодку в нетрезвом виде, хотя сегодня таких случаев не было, – подводит итоги рейда Николай Николаевич. – Часто во время патрулирования приходится не только проверять документы, но и инструктировать отдыхающих, разъяснять им законодательство, предупреждать об ответственности. На этот раз обошлось без серьёзных инцидентов, поэтому все нарушители отделались только устными предупреждениями».

Voda-7



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *