Хозяину на заметку: чем опасна медведка?

Экономика

medvedka

Она многоядна, может уничтожить вашу капусту, лук, помидоры, огурцы и картофель.

Насекомое повреждает корневую систему растения, что приводит к его дальнейшему увяданию. Как определить, что в огороде завелась медведка? Выявить её можно по извилистым рыхлым земляным валикам, которые особенно хорошо заметны после дождя, а ещё – по отверстиям в земле и увядшим растениям.

Один из способов борьбы с огородным вредителем – перекопка в весенний период почвы в том месте, где обычно хранятся компост и другие органические удобрения. Все обнаруженные гнёзда с яйцами медведки необходимо сжечь, так как одна пропущенная личинка способна произвести до 500 потомков. Чтобы вредитель не заполз в парник, натягивают на земле вокруг теплицы бельевую верёвку, пропитанную керосином по всему периметру посадок и втыкают ивовые прутики. Правда, такой вид защиты действует только две недели, далее верёвку нужно снова окунуть в керосин, а прутики заменить.

Можно использовать листья чеснока и мяты. Когда они потеряют свой запах, по периметру гряды разлаживают новые.

Из народных средств борьбы с насекомыми самым популярным является пиво. В стеклянную поллитровую бутылку вливают 100 граммов пива и поверх горлышка повязывают кусочек марли. Закапывают ёмкость в землю под углом 45 градусов и присыпают сверху землёй. Медведки быстро клюнут на приманку, прогрызут бинт и заберутся в бутылку, только выбраться из неё уже не смогут.

Хорошо ловятся они на мёд. Чтобы устроить ловушку, следует взять стеклянную банку и обильно изнутри смазать мёдом, а затем вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть куском железа, газетой или картоном, замаскировать соломой. Медведка учует запах мёда, свалится на дно банки. Боится она запаха хвойных растений. Запасайтесь иголками пихты, сосны, кедра и при посадке растений выройте несколько лунок и засыпьте в них иголки. Если растения уже посажены, а вредитель вдруг объявился, попробуйте присыпать грядку иглами.

Это крупное насекомое не переносит на дух запах протухшей рыбы. Когда будете сажать рассаду огурцов, помидор, картофеля или капусты, поместите в лунку 1-2 небольших куска дешёвой рыбы. Вполне можно использовать головы, чешую, требуху и внутренности. Грядки с посевами овощных культур до появления всходов обложите кусками рыбы, а затем присыпьте землёй. Семена успеют взойти к тому времени, пока рыба испортится.

Если борьба народными средствами с вредителями не помогает или не подходит, остаётся попробовать химический способ. Корневая система всей рассады окунается в суспензию препарата «Актара 25 WG» (1,5 грамма на 1 литр воды). Этого вполне хватает на обработку 250 растений. Не мене эффективен «Престиж». Корни замачивают в суспензии препарата в пропорции 100 миллилитров на 10 литров воды.

Для защиты корней картофеля, помидор и капусты очень популярен «Медведтокс-У» (пропорция – 300 грамм на 1 сотку). Готовый препарат наносится на борозды глубиной 3-4 сантиметра по периметру гряды или между ними, сверху присыпается землёй, а затем поливается водой из расчёта 10 литров воды на 1 квадратный метр. Опытные садоводы советуют обрабатывать корни именно этими препаратами, т.к. они наименее вредны для растений и очень эффективны для борьбы с медведкой.

Можно применять и керосин. Найдите ходы и гнёзда вредителя и залейте их раствором керосина (100 миллилитров на 1 литр воды). Если не любите запах керосина, используйте раствор стирального порошка. Но всё же последнее будет не столь эффективно.

Александр МАСАНОВЕЦ,
главный агроном по защите растений районной инспекции
по семеноводству, карантину и защите растений



Добавить комментарий