Храковичская СШ: красота — своими руками

Общество

Темп жизни ускоряется, интернет заменяет реальное общение, ручная работа перестаёт цениться. Особенно заметны эти тенденции на молодом поколении. Школа стремится успеть за современными детьми. Удаётся ли ей это?

Посмотрим на урок труда глазами учительницы Храковичской средней школы Елены Павловны ФУРС.

Furs

Педагог замечает перемены во взглядах учеников на ручной труд: «Сейчас проблематично привлечь детей к работе. Они считают, что всё можно купить. Сделанное своими руками ценится не так, как раньше». Поэтому задача современного учителя – не только дать знания, но и заинтересовать школьников процессом творчества, помочь осознать важность приобретаемых навыков.

Своим ученицам Елена Павловна стремится привить эстетический вкус, любовь к красоте, которая должна не только присутствовать во внешнем облике девочки, но и отражаться во всём, что сделано её руками.

Учебная программа ограничивает возможности выбора темы. Но ситуацию спасает умение учительницы прислушаться к мнению и желанию детей, что позволяет оживить занятия. Елена Павловна не исключает возможности некоторых изменений в процессе обучения. Часто это диктует и само время.

Современным девочкам важно научиться готовить, делать необходимое своими руками ­– начиная от прихватки и заканчивая изысканным украшением. «Девочка – будущая хозяйка, а хозяйка должна уметь многое, создавать в доме уют и тепло», – обращает внимание Елена Павловна.

Учительница не отрицает, что части учениц, пусть и не большой, предмет не по душе. Она подчёркивает, что заставить ребёнка что-то делать против его желания невозможно, да и не нужно. Дети учатся на примере взрослого, который уверен: «Всё в жизни пригодится». Ведь в первую очередь важен опыт, которым и делится педагог.

Изделия, выполненные не «по-старинке», прекрасно смотрятся в современном интерьере. Не отказывается Елена Павловна и от компьютерных технологий: «Это очень помогает при создании творческих проектов, экономит время». Ей интересно создавать новые модели самой, а не по образцам рукодельниц, которые с удовольствием делятся своим опытом в интернете.

«Учитель должен быть добрым, отзывчивым и порядочным» – пусть эти слова станут руководством и основной заповедью педагогов, поскольку множество наук человек способен постичь, если его направляет рука доброжелательного, уверенного в себе и в своих знаниях человека.

Урок труда изменился подстать современной молодёжи, но суть его осталась прежней – подготовить к жизни, которая требует разнообразных умений, что обязательно пригодятся будущей хозяйке, жене, маме. И пусть в эти моменты повзрослевшая девочка с благодарностью вспомнит, кто её этому научил.

Марина ЕФИМЕНКО,
студентка Гомельского государственного
университета имени Ф. Скорины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *