Знать свои права и гарантии

Общество

Vopros

На вопросы читателей отвечают специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

– Я являлся инвалидом третьей группы вследствие общего заболевания до первого июля текущего года. Второго июля 2014-го мне исполнилось 55 лет. Кроме того, имею удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий по статье 19. Возможен ли досрочный выход на пенсию по возрасту?

– В соответствии со статьёй 32 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением возраста, установленного статьёй 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»:

  • принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;
  • принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне) и участникам ликвидации других радиационных аварий, указанным в подпунктах 3.1-3.4 пункта 3 статьи 13 настоящего Закона, при условии наступления инвалидности независимо от её причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

В Вашем случае на момент исполнения 55 лет срок инвалидности истёк и, следовательно, выход на досрочную пенсию по возрасту возможен при условии продления группы инвалидности.

– Я являюсь многодетной мамой, работаю на 0,5 ставки уборщицей в школе. Имею ли я право на дополнительный оплачиваемый выходной день в неделю?

– К сожалению, нет. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. №1729 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю» свободный день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю) при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, установленной в статьях 112-114 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также при условии воспитания и проживания детей (ребёнка-инвалида) в семье.

В соответствии с пунктом 3 Положения свободный день в неделю не предоставляется в случаях:

  • обучения детей в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания ребёнка (за исключением времени нахождения детей в семье в период каникул);
  •  обучения детей в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, в высших учебных заведениях;
  • работы родителя (опекуна, попечителя) на условиях неполного рабочего времени в соответствии со статьёй 118 Трудового кодекса Республики Беларусь.

– В каких случаях и на каких условиях можно пройти профессиональную подготовку по направлению службы занятости?

– Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных осуществляется по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, если:

  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации (специальности);
  • необходимо изменить профессию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся профессиональным навыкам;
  • утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Такая подготовка осуществляется в учебных центрах государственной службы занятости населения, иных учреждениях образования, а также в других организациях.

Гражданам, направленным на обучение службой занятости, предоставляется жильё. Оплату за проживание, обучение, проезд к месту обучения и обратно производит орган по труду, занятости и социальной защите. Ежемесячно также выплачивается стипендия в размере базовой величины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *