23 августа – День работников государственной статистики

Праздники и будни

Отдел статистики Брагинского района является одним из звеньев отрасли, которая по праву считается важнейшим инструментом государственного управления. Без неё невозможно было бы не только получить реальную оценку социально-экономического положения в районе, стране, но и принять правильные решения и определить стратегию и тактику дальнейшего развития.

Statistika

Ежедневно сюда поступают многочисленные отчёты от организаций, учреждений, сельхозпредприятий, предпринимателей и фермеров. Их надо проверить на отсутствие арифметических и логических ошибок, провести автоматизированную обработку. Сделать это надо грамотно, оперативно, потому что полученная информация поступит сначала в Главное статистическое управление, а затем – в Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Сложно? Конечно, к тому же, и очень ответственно.

Без таких качеств, как трудолюбие и усидчивость, здесь не обойтись. Вереницы цифр мелькают перед глазами, складываются в многочисленные столбики… Каждая что-то значит, несёт определённую нагрузку и будто дразнит: смотри, не ошибись. Для сотрудников отдела это привычная работа, которую они выполняют добросовестно и с любовью.

С 30 июня 2014-го небольшой коллектив возглавила Елена Полевая. Её дружба со статистикой началась в сентябре 1997-го. Сначала она была экономистом второй категории, с 2000-го – первой, затем главным, заместителем, а сейчас – начальник отдела.

Вместе с ней начинала свой трудовой путь Людмила Шинкаренко (главный экономист), Лариса Хиженок, она работает ведущим экономистом, пришла сюда в апреле 2009-го. Все опытные, ответственные.

Было бы несправедливо в преддверии профессионального праздника не вспомнить бывшего руководителя Валентину Дудаль, с именем которой связаны успехи и достижения отдела статистики Брагинского района, в том числе и на республиканском уровне, и как следствие – многочисленные награды. Валентина Григорьевна подготовила себе достойную замену. Так и должно быть, если человек болеет за дело, которому отдал частичку своего сердца.

Вместе с Еленой Петровной просматриваем подготовленную и обработанную информацию, из которой следует, что среднемесячная начисленная номинальная заработная плата за январь-июнь составила по району 4 млн 127,5 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом увеличилась на 16,3%. Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг измеряется миллиардной суммой (225 млрд 447 млн рублей), или 108,7% к соответствующему периоду 2013-го. Себестоимость реализованной продукции – 194 млрд 859 млн (110,7%). Рентабельность реализованной продукции составляет 3,6%, продаж – 3,1%. Чистой прибыли, к сожалению, получили меньше, чем в прошлом году, что свидетельствует о недостаточной работе предприятий и организаций Брагинщины.

Конечно, как патриоты района переживают, если год складывается неудачно, трудовые успехи получены не такие значительные, как были год-два назад. Радуются, когда цифры выше, показатели лучше. Безразличным, зная положение дел, быть нельзя.

Органы государственной статистики осуществляют поэтапный переход на электронный формат представления отчётности с использованием электронно-цифровой подписи. Что это даст? Позволит снизить нагрузку на респондента по заполнению и представлению форм государственной статистической отчётности и повысить качество предоставляемой информации и оперативность её обработки. Работать станет немного легче, хотя степень напряжённости останется.

С праздником, дорогие статисты Брагинщины! Удачи вам и новых достижений, крепкого здоровья и душевного спокойствия. Пусть работа будет в радость, ничто не огорчает, пусть цифры складываются удачно, и не только на работе, пусть всё в жизни будет хорошо.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ