Большая семья: при рождени третьего ребёнка — 10 тысяч долларов

Общество

Deti

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил реализацию в стране проекта «Большая семья». Об этом шла речь 21 августа на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

Председатель правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь»  Сергей Румас рассказал о предложениях по долгосрочным мерам стимулирования рождаемости третьего и последующих детей, акцентировав внимание на программе «Большая семья».

Так, предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять семье $10 тыс. на депозитный счёт. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия проекта составит 5 лет.

Использование этих средств будет возможным по достижении ребёнком 18 лет. Эти деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребёнком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. С учётом ежегодной индексации после 18-летнего периода семья получит ориентировочно $14 тыс.

До достижения 18-летия ребёнка средства могут быть использованы только в чрезвычайном случае, под которым понимается необходимость оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи.

Источником материальных ресурсов являются средства фонда национального развития, которые оцениваются в Br1,8 трлн ежегодно. За период действия проекта, по оценкам специалистов, будет израсходовано порядка $700-800 млн. Однако это окупаемый проект, поскольку средства, зачисленные на депозитный счёт матери в ОАО »АСБ Беларусбанк»,  будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику.

Правительство предлагает начать проект с 1 января 2015 года.

Проектом предлагается также предоставить возможность гражданам при рождении четвёртого ребёнка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него сумму до $5 тыс., такую же сумму внесет семье государство.

Александр Лукашенко считает, что проект может быть осуществлен в Беларуси.  «Нормальный проект. Думаю, мы его осилим. Это надо делать. Дети — это главное. Не будет детей — не будет государства, — отметил Президент. — Долгосрочной программе быть. Она простая, понятная всем. Это шаг вперёд на длительную перспективу».

Президент подчеркнул, что деньги, выделенные семье в рамках проекта, государство себе ни в коем случае не заберёт.

БелТА



Добавить комментарий