Ещё один проект против домашнего насилия будет реализован в Брагине

Общество Школа безопасности

Инициировала его Брагинская районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Nasilie

Как рассказала председатель женсовета Любовь Кузнецова, направлен он на защиту прав женщин и детей, оказавшихся в экстремальных ситуациях. У нас есть семьи, находящиеся в социальноопасном положении в связи с тем, что родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Отделение психологической помощи и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения ведёт учёт таких ячеек общества, создан банк данных. Домашнее насилие является здесь частью жизни и принимает различные формы. Помимо детей, зачастую страдают и женщины.

Им будет оказана помощь, предоставлена возможность временного проживания вне дома, т.е. в кризисной комнате на базе отделения дневного пребывания инвалидов, где потерпевшие получат психологическую, юридическую и материальную поддержку.

В Брагине уже есть такая комната. Здесь имеется вся необходимая мебель для проживания, оборудованная кухня, туалетная комната, душ с горячей и холодной водой и стиральная машина. Опыт работы показывает, что на начальном этапе проживания люди нуждаются в предметах первой необходимости и еде. Из своего дома мама с детьми уходит без средств к существованию, и первые три дня являются для них самыми сложными. Несмотря на нервное потрясение, женщина обязана думать о том, чем накормить своих чад.

Будет создана инициативная группа для посещения неблагополучных семей, в состав которой войдут члены организации «Белорусский союз женщин», сотрудники ТЦСОН. Появятся постельные принадлежности, посуда, кухонный инвентарь, предметы гигиены, игрушки и т.д. Предусмотрена организация семейного клуб «Мир и согласие», заседания которого будут проводиться не реже одного раза в месяц. Запланированы благотворительные акции с вручением продуктовых наборов, обеспечением детей школьными принадлежностями, семинары по обобщению опыта работы и др.

Проект, конечно, нужный, но пусть неблагополучия в семьях будет как можно меньше. И не в кризисных комнатах разрешаются возникшие конфликты, а самые родные и близкие люди учатся слушать, понимать друг друга, любить и прощать.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ