Контракт на пять лет: кому положены выплаты?

Общество

kontract

Конституция Беларуси предусматривает широкий набор прав и гарантий для граждан страны. И одним из основополагающих среди них является право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека.

В последнее время в нашем районе ходит очень много разговоров о денежных выплатах при заключении трудового контракта сроком на пять лет. Сумма предлагается приличная – 200 базовых величин. Разбогатеть на 30 миллионов рублей не против были бы многие брагинчане. Но, к сожалению, положены они не всем. Да и некоторые из тех, кто имеет право получить эти деньги, вынуждены обращаться в правоохранительные органы за помощью.

Как сообщил прокурор Брагинского района Александр Павловский, в этом году в прокуратуру с просьбой провести проверку обратились два человека, которым положены выплаты в 200 базовых величин. В отношении руководителя предприятия, который не выполнил постановление Совета Министров, были вынесены предписания, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Чтобы впредь избежать негативных последствий, по словам Александра Сергеевича, должностные лица обязаны следить за изменениями в законодательстве и оперативно реагировать на них.

Кстати, постановление Совмина о введении в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, контрактной формы найма на работу для отдельных специалистов и работников, было принято ещё в 1998 году. Последние поправки вносились в 2012-м и 2014-м годах. Сегодня нас интересуют изменения именно 2012 года, когда в документ были добавлены части, касающиеся вышеназванных выплат.

Итак, педагогическим, медицинским, фармацевтическим работникам и другим специалистам учреждений образования и здравоохранения, работникам культуры и искусства (включая руководителей), специалистам и руководителям специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистам сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работникам и специалистам системы потребительской кооперации, заключившим после 31 декабря 2012 года контракт сроком на пять лет для работы в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, положена единовременная выплата в размере 200 базовых величин. На её имеют право также и молодые специалисты, а вот работники, достигшие пенсионного возраста на момент заключения такого контракта, – нет.

Но здесь нужно учитывать, что наш район радиоактивному загрязнению подвёргся неравномерно и сегодня разделён на две зоны: с правом на отселение и с периодическим радиационным контролем. Поэтому, прежде чем добиваться выплат, нужно узнать, в какой зоне находится место работы.

Перечень населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, определён постановлением Совета Министров Республики Беларусь №132 от 1 февраля 2010 года. В нашем районе в зону с правом на отселение входят Брагин, Комарин, Бурки, Малейки, Селец, Кривча, Микуличи, Углы, Шкураты, Дублин, Савичи, Кирово, Карловка и т.д. Кстати, данный перечень пересматривается каждые пять лет. В очередной раз он будет подкорректирован в конце 2014 года.

При досрочном расторжении контракта единовременная выплата подлежит возврату в течение двух месяцев. Но не вся сумма, а только часть, пропорциональная неотработанному времени. А вот при заключении второго контракта сроком на пять лет после пяти лет работы на условиях первого пятилетнего контракта есть возможность получить 300 базовых величин. При этом нужно помнить, что наниматель вправе самостоятельно определять для сотрудника срок контракта, который зависит, прежде всего, от деловых качеств работника и необходимости закрепления его в организации.

Финансирование затрат на выплату единовременных пособий осуществляется за счёт средств, выделяемых из республиканского бюджета на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому желательно, чтобы руководители заранее планировали заключение пятилетних контрактов. Ведь 200 базовых величин – это большие деньги, и общая сумма таких выплат вместе с другими чернобыльскими пособиями может быть весьма ощутимой для района.

Будь в курсе!

Право на выплаты в 200 базовых величин имеют:

  педагогические, медицинские, фармацевтические работники и другие специалисты учреждений образования и здравоохранения;
  работники культуры и искусства (включая руководителей);
  специалисты и руководители специализированных учебно-спортивных учреждений;
  специалисты сельского и жилищно-коммунального хозяйства;
  работники и специалисты системы потребительской кооперации.

УСЛОВИЕ: они заключили контракт сроком на пять лет для работы в организациях, расположенных в зоне с правом на отселение.

ЗОНА  С  ПРАВОМ  НА  ОТСЕЛЕНИЕ  – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв. км либо стронцием-90 – от 0,5 до 2 Ки/кв. км или плутонием-238, 239, 240 – от 0,02 до 0,05 Ки/кв. км, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 1 мЗв в год.

На Брагинщине в неё входят:

Населённые пункты
районного подчинения

Брагин, Ковака, Красная Гора,
Пожарки, Соболи.

Бурковский
сельский Совет

Бурки, Бакуны, Дубровное,
Ковали, Маритон.

Комаринский
сельский Совет

Комарин, Гдень, Иванки,
Карловка, Катичев, Кирово,
Нижние Жары.

Малейковский
сельский Совет

Малейки, Городище, Котловица,
Селец, Стежерное, Тельман.

Маложинский
сельский Совет

Алексеевка, Кривча,
Переносы.

Микуличский
сельский Совет

Микуличи, Рыжков,
Чирвоное Поле.

Новоиолченский
сельский Совет

Голубовка.

Угловский
сельский Совет

Углы, Команов, Теклинов,
Шкураты.

Чемерисский
сельский Совет

Савичи, Двор Савичи,
Калининский, Волоховщина,
Дублин, Дубровка, Ленинец,
Садовый.



1 комментарий по теме “Контракт на пять лет: кому положены выплаты?

  1. Ответьте на вопрос: если на момент заключения контракта я была не на пенсии, но за год до окончания контракта наступает мой пенсионный возраст, имеют ли мне право отказать в выплате?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *