В 19 веке в Брагине был открыт храм во имя святителя Тихона

Общество

26 августа совершается праздненство

в его честь.

tihonsv

Имя святителя Тихона Задонского особо почиталось в нашей местности, о чём свидетельствуют «Минские епархиальные ведомости» за 1890 год, №20.

Стиль и орфография сохранены.

Во всей Минской епархии существует единственный храм в м. Брагине во имя новоявленнаго Святителя Тихона, Задонского Чудотворца, освящённый 13 августа (по старому стилю) 1867 года, в седьмый год, по открытии его святых мощей, совершившемся в 13-й день августа 1861 года.

Жители окрестных приходов, в особенности крестьяне, даже из соседней Черниговской епархии питают особенное благоговение к сему новоявленному Святителю, который, как известно из его жизнеописания, со слезами молился Господу Богу о прекращении когда-либо крепостнаго крестьянскаго ига (замечательно, что открытие св. мощей Св. Тихона последовало в год освобождения крестьян от крепостной зависимости), а потому во множестве ежегодно и собираются вознести молитвы к сему великому Угоднику Божию, в день празднования открытия честных мощей его, и многие при этом говеют, – исповедываются и причащаются святых Христовых Таин и на ранней литургии в холодной св. Николаевской церкви, и на поздней – в теплой св. Тихоновской церкви.

Псаломщик соседней Храковичской Николаевской церкви Михаил Мигай, видя своих прихожан, идущих и идущих в м. Брагин, вознамерился и сам тоже помолиться в сей день в храме, посвящённом памяти Святителя Тихона Воронежскаго и всея России чудотворца, для чего приготовил было лошадь и даже помазал повозку. Но, имея свою ветряную мельницу, он, Мигай, пользуясь поднявшимся тогда ветром, оставил задуманную поездку и отправился на свою мельницу с намерением пустить её в ход. Предварительно исправив некоторые повреждения в мельничном механизме, он пустил мельницу и, стоя около колеса, внезапно был подхвачен оным и тут же придавлен до смерти.

Знаменательно при сем вот что. В ночь на 13-е августа покойному и жене его было одинаковое сонное видение: «Берегитесь несчастия». Проснувшись, муж и жена сильно были встревожены одинаковым сном. Старуха крестьянка, нянька их детей, несколько раз бывшая в сей день в м. Брагине, увидав покойнаго Мигая, идущаго работать на мельницу, а поездку оставившаго, указывала ему на виденный обоими супругами страшный и знаменательный сон, уговаривая ехать в Брагин, согласно обещанию. Но покойный не внял ни благодатному внушению свыше, ни совету благочестивой и разумной женщины, которая в течение целаго дня 13 августа соблюдала строгий пост.

При виде мертвого своего мужа, жена его, окруженная пятью сиротами, убиваясь от горя, всенародно и пред священником восклицала: «А нам же, грешным, св. Тихон во сне внушал: «Берегитесь несчастия!», но мы не вняли сему и Господь так тяжко наказал нас!».

В назидание многим и для почитания великого новоявленнаго Угодника Божия, Святителя Тихона, Воронежскаго и Задонскаго, я беру на себя священную обязанность, как настоятель храма, посвящённого памяти Святителя Тихона, предать это многознаменательное происшествие гласности.

Максим ЕРЕМИЧ,
протоиерей



Пакінуць адказ