В 19 веке в Брагине был открыт храм во имя святителя Тихона

Общество

26 августа совершается праздненство

в его честь.

tihonsv

Имя святителя Тихона Задонского особо почиталось в нашей местности, о чём свидетельствуют «Минские епархиальные ведомости» за 1890 год, №20.

Стиль и орфография сохранены.

Во всей Минской епархии существует единственный храм в м. Брагине во имя новоявленнаго Святителя Тихона, Задонского Чудотворца, освящённый 13 августа (по старому стилю) 1867 года, в седьмый год, по открытии его святых мощей, совершившемся в 13-й день августа 1861 года.

Жители окрестных приходов, в особенности крестьяне, даже из соседней Черниговской епархии питают особенное благоговение к сему новоявленному Святителю, который, как известно из его жизнеописания, со слезами молился Господу Богу о прекращении когда-либо крепостнаго крестьянскаго ига (замечательно, что открытие св. мощей Св. Тихона последовало в год освобождения крестьян от крепостной зависимости), а потому во множестве ежегодно и собираются вознести молитвы к сему великому Угоднику Божию, в день празднования открытия честных мощей его, и многие при этом говеют, – исповедываются и причащаются святых Христовых Таин и на ранней литургии в холодной св. Николаевской церкви, и на поздней – в теплой св. Тихоновской церкви.

Псаломщик соседней Храковичской Николаевской церкви Михаил Мигай, видя своих прихожан, идущих и идущих в м. Брагин, вознамерился и сам тоже помолиться в сей день в храме, посвящённом памяти Святителя Тихона Воронежскаго и всея России чудотворца, для чего приготовил было лошадь и даже помазал повозку. Но, имея свою ветряную мельницу, он, Мигай, пользуясь поднявшимся тогда ветром, оставил задуманную поездку и отправился на свою мельницу с намерением пустить её в ход. Предварительно исправив некоторые повреждения в мельничном механизме, он пустил мельницу и, стоя около колеса, внезапно был подхвачен оным и тут же придавлен до смерти.

Знаменательно при сем вот что. В ночь на 13-е августа покойному и жене его было одинаковое сонное видение: «Берегитесь несчастия». Проснувшись, муж и жена сильно были встревожены одинаковым сном. Старуха крестьянка, нянька их детей, несколько раз бывшая в сей день в м. Брагине, увидав покойнаго Мигая, идущаго работать на мельницу, а поездку оставившаго, указывала ему на виденный обоими супругами страшный и знаменательный сон, уговаривая ехать в Брагин, согласно обещанию. Но покойный не внял ни благодатному внушению свыше, ни совету благочестивой и разумной женщины, которая в течение целаго дня 13 августа соблюдала строгий пост.

При виде мертвого своего мужа, жена его, окруженная пятью сиротами, убиваясь от горя, всенародно и пред священником восклицала: «А нам же, грешным, св. Тихон во сне внушал: «Берегитесь несчастия!», но мы не вняли сему и Господь так тяжко наказал нас!».

В назидание многим и для почитания великого новоявленнаго Угодника Божия, Святителя Тихона, Воронежскаго и Задонскаго, я беру на себя священную обязанность, как настоятель храма, посвящённого памяти Святителя Тихона, предать это многознаменательное происшествие гласности.

Максим ЕРЕМИЧ,
протоиерей



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *