В Беларуси скоро появится кириллический домен .БЕЛ

Общество

zona_by

Недавно стало известно о том, что международная организация ICANN одобрила заявку Беларуси на делегирование домена первого уровня с поддержкой алфавитов национальных языков. Это значит, что после запуска .БЕЛ все желающие смогут регистрировать доменные имена для своих сайтов на русском и белорусском языках, а адреса вида «новости.бел» и «навiны.бел» станут привычным делом.

До официального запуска нового домена необходимо пройти еще несколько организационных процедур, однако известно, что .БЕЛ заработает уже в этом году.

«Несмотря на многочисленные споры среди интернет-пользователей о необходимости кириллических доменов, мы считаем запуск .БЕЛ большим шагом в развитии национального сегмента интернета, – отмечает Сергей Повалишев, директор hoster.by. – Как технический администратор домена .BY мы считаем очень важным иметь альтернативный национальный домен, который был бы более понятным для широкого круга пользователей, способный более явно отразить принадлежность сайта к Беларуси и внести определенный вклад в развитие белорусской культуры.

Разумеется, опытными и практичными интернет-пользователями новый домен может восприниматься как излишество. Однако мы придерживаемся того мнения, что развитие национального доменного пространства должно идти по пути расширения выбора и возможностей для самовыражения, а также не противоречить общемировым тенденциям. А сегодня, несмотря на свою глобальность, интернет идет по пути национализации и специализации. Огромное количество новых IDN и New gTLD тому подтверждение».

Напомним, создание национального кириллического домена .БЕЛ было одобрено на заседании Совета независимого регулятора в сфере информационно-коммуникационных технологий 27 марта 2014 года. В последствии были подготовлены и направлены в ICANN документы, необходимые для регистрации доменного имени .БЕЛ.

Известно, что открытию регистрации в домене .БЕЛ будет предшествовать несколько этапов приоритетной подачи заявок. В том числе для владельцев товарных знаков и фирменных наименований. Правила регистрации будут идентичны существующим для домена .BY.



Пакінуць адказ