В нашем районе добровольно сдано на уничтожение пять единиц огнестрельного оружия

Территория закона

Oruzhie

Как сообщил старший инспектор по разрешительной работе Брагинского РОВД Василий БУРАК, завершилась активная фаза специального комплекса мероприятий по реализации Указа Президента Республики Беларусь «О регистрации неучтённого в установленном порядке гражданского оружия». А проводиться они начали с 26 апреля. Согласно документу граждане, которые до 1 июля добровольно предъявили в органы внутренних дел гражданское оружие для регистрации или сдали его, отказавшись от последующей регистрации, не были привлечены к уголовной и административной ответственности.

Всего за указанный период по стране в органы внутренних дел добровольно сданы для регистрации 715 единиц оружия: 29 – нарезного, 577 – гладкоствольного охотничьего, 109 – газового и иного вида. После выдачи сертификатов соответствия зарегистрировано более 30 единиц неучтённого оружия. В восьми случаях в регистрации отказано.

По словам Василия Васильевича, экспертиза оружия может длиться до двух месяцев, поэтому ещё далеко не по всем заявлениям есть решения. При этом нужно помнить, что если неучтённое оружие технически непригодно для эксплуатации либо оно является самодельным, переделанным образцом, то может быть принято решение о его уничтожении. То же самое касается оружия, запрещённого к обороту в нашей стране.

Кстати, среди сданного для регистрации оружия было выявлено семь единиц, которые хозяева когда-то потеряли. Некоторая их часть уже возвращена прежним владельцам.

В милиции уверены, что подобные кампании не только повышают уровень доверия населения к органам власти, но и способствуют улучшению криминогенной обстановки. Как следствие – сокращение совершаемых с использованием неучтённого оружия преступлений и правонарушений, в том числе браконьерства.



Пакінуць адказ