28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Грамадства

Заболевание бешенством было описано ещё 3000 лет назад, но в наши дни оно не потеряло своей актуальности и регистрируется более чем в 150 странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, от укусов больных животных ежегодно умирают десятки тысяч людей.

beshenstvo-u-sobak

На территории Гомельской области за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2013-го число лабораторно подтверждённых случаев бешенства среди животных снизилось с 68 до 39 раз. На девяти административных территориях, в том числе и на Брагинщине, такие факты не регистрировались. Однако уже на начало сентября в нашем районе зафиксировано три лабораторно подтверждённых случая заболевания бешенством среди животных: в Брагине и населённых пунктах Угловского и Маложинского сельсоветов, – прокомментировал ситуацию врач-хирург Брагинской ЦРБ Александр ПОТАШОВ. – Контакта людей с больными особями не отмечено.

Специалисты утверждают: этому заболеванию подвержены как дикие, так и домашние, сельскохозяйственные животные. Инкубационный период при заражении у человека составляет от 10 дней до 2 месяцев, иногда известны случаи сокращения до 5 дней и увеличения до 1 года. Первые симптомы могут проявиться в месте нанесённого повреждения в виде лёгких подёргиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечена беспричинная тревога, страх, повышение чувствительности к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединиться приступы водобоязни, болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуке льющейся воды. С каждым днём заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания, сердечно-сосудистой недостаточности.

В случае укуса, контакта слюны животного с ранкой на коже необходимо срочно промыть это место мыльным раствором, края ранки слегка обработать йодом, забинтовать. И безотлагательно – в поликлинику! Возможно, врач назначит курс прививок.

Следует помнить, что бешенство не оставляет пострадавшему никаких шансов на жизнь. Это смертельная болезнь, поэтому отказ от прививок или их самовольное прекращение могут привести к летальному исходу.

Кстати

До конца XIX века никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни. И только в 1889 году французский учёный Луи Пастер открыл метод профилактики против бешенства. Его первый пациент – девятилетний мальчик, искусанный бешеной собакой, был спасён от неминуемой гибели.

Следует знать

  • Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передаётся животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных особей – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного повреждённой кожи и слизистых оболочек.
  • Основные носители вируса в природе – лисы, на долю которых приходится около 50% от всех зарегистрированных бешеных животных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *