Мобильные группы: не ждать проверок, а исправлять недостатки самим

Общество

Ещё в 2005 году, при содействии Департамента государственной инспекции труда, во всех районах республики инициировано создание мобильных групп. Это делалось с целью оказания руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при проведении сельскохозяйственных работ. За прошедшее время они доказали свою необходимость и эффективность в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве.

Мобильная группа создаётся в районе распоряжением председателя райисполкома. В её состав включаются представители исполнительной власти, Департамента государственной инспекции труда, органов внутренних дел, органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, пожарный надзор, других заинтересованных структур.

Об охране труда рассуждали, рассуждают и будут рассуждать — этот вопрос не теряет своей актуальности. Как отметили учёные умы ещё несколько десятилетий назад, «охрана труда — скорее, религия: в неё можно не верить, но обряды соблюдать следует». Однако практика показывает, что соблюдаются эти «обряды» далеко не всегда.

Proverka-1

В прошлую среду группа в составе Светланы Костромы, заместителя начальника Речицкого межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда, Татьяны Высоцкой, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, Дениса Кебикова, главного санитарного врача района, Александра Михунова, инспектора Энергонадзора, посетила ОАО «Ордена Ленина «Брагинский».

Хозяйство представлял заместитель директора Владимир Кузаков.

То, что здесь пришлось увидеть, «радужной картинкой» назвать трудно. На ферме — антисанитария. Молочные шланги лежат просто на земле.

В мехмастерских бросается в глаза несоблюдение правил электробезопасности. На территории двора — окурки, мусор. Необходимую документацию по охране труда нам так и не смогли представить.

Особое внимание мобильная группа, как правило, уделяет и оборудованию на объектах санитарно-бытовых помещений: умывальников, душевых, комнат для приёма пищи, переодевания. Они есть, но их санитарное состояние оставляет желать лучшего.

Proverka-2

Не буду приводить все выявленные недостатки и упущения в работе, нарушения норм и правил охраны труда в проверенном сельхозпредприятии. На их устранение у администрации чуть больше месяца, потом приезд мобильной группы повторится.

— Должны быть приняты все меры для обеспечения безопасного труда людей, — подчеркнула Светлана Викторовна, — упущения тут недопустимы.

Руководителям (по крайней мере, тем, кто «недопонимает» значимость проводимой работы) хочется напомнить, что рекомендации являются обязательными для рассмотрения в течение пяти рабочих дней со дня их получения. Если возникли возражения по их содержанию, директор акционерного общества имеет право в течение указанного срока направить письменные претензии руководителю мобильной группы.

И ещё. Нет необходимости ждать такие рейдовые проверки. Есть недостатки, которые можно устранять без финансовых вливаний — просто исполняя свои должностные обязанности и относясь к работе добросовестно.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *