О чём нужно знать работающему пенсионеру?

Общество

Telefon

Заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмилой ДАНЧЕНКО проведена прямая телефонная линия, во время которой поступило немало вопросов, касающихся пенсионного обеспечения.

— Получаю пенсию по возрасту, не работаю. На время отопительного сезона хочу устроиться на работу в качестве кочегара. Кто должен сообщить в управление по труду, занятости и соцзащите о том, что пенсионер работает, — работодатель или я?

— Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» обязывает работодателя при приёме на работу пенсионера в пятидневный срок известить об этом орган, выплачивающий пенсию. В случае невыполнения данной нормы излишне выплаченные деньги взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей-юридических лиц и в судебном порядке — с работодателей-физических лиц.

При этом необходимо знать, что представление Фонду социальной защиты населения сведений персонифицированного учёта (отчёты о приёме, увольнении работников и сведения о выплатах, на которые начислены страховые взносы) не освобождает работодателя от обязанности представлять сведения о приёме на работу пенсионеров органу, выплачивающему пенсию.

Однако и сам пенсионер также обязан своевременно извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение её выплаты.
Надо отметить, что особенно это важно для тех пенсионеров, у кого индивидуальный коэффициент заработка выше 1,3. В нашем законодательстве не содержится нормы, обязывающей работодателя в случае увольнения пенсионера сообщать об этом органу, выплачивающему пенсию. Если пенсионер прекратил работать, то, во избежание выплаты пенсии в заниженном размере, ему лично необходимо обратиться с трудовой книжкой в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии. Согласно законодательству начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии и представлением документа о том, что он не работает.

Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию.

— Мне назначили пенсию в 2013 году. В этом году я узнал, что в справке о заработке суммы указаны неверно. Мне была выдана новая справка о заработке, однако пенсия увеличена только после предоставления новой справки в управление социальной защиты. Кто обязан выплатить разницу в пенсии за прошлое время?

— Согласно статье 76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» работодатель обязан своевременно и в полном объёме оформлять документы о стаже, заработке, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в районные управления по труду, занятости и социальной защите. Если Вы считаете, что по причине неполного оформления работодателем документов для назначения пенсии Вам причинён материальный ущерб, Вы вправе обратиться к работодателю за его возмещением в добровольном порядке либо в суд с иском о взыскании с виновного лица понесённого материального ущерба.

Материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причинённый несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии, несёт работодатель.

— В 2007 году наряду с основной работой я работал в той же организации по договору подряда. Войдут ли суммы заработка по этому договору для назначения пенсии? Какие для этого нужны документы?

— Согласно статье 58 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в заработок для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов, начисленные в пользу работника, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, на которые согласно законодательству о государственном социальном страховании начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Лица, работавшие в 2007 году по договорам подряда у юридических лиц, подлежали обязательному государственному социальному страхованию. С сумм вознаграждения за работу по таким договорам работодателями должны были уплачиваться обязательные страховые взносы. Если взносы уплачивались, то такие суммы, полученные по договорам, войдут в зароботок для исчисления пенсии.

Суммы пенсий, излишне выплаченные пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (представление документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытие факта работы и т.п.), удерживаются по 20% от размера назначенной пенсии.

Размер заработка за период после 1 января 2003 года подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счёта застрахованного в системе государственного социального страхования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *