Сегодня православные празднуют Воздвижение Креста Господня

Праздники и будни

Это один из главных или двунадесятых праздников.

ikona_vozdvizhenie

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла крест, на котором был распят Иисус Христос. Событие произошло в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием.

Праздник называется Воздвижением, потому что после обретения епископ поднимал (воздвигал) Крест три раза, чтобы все могли его видеть.

Из истории

Равноапостольный царь Константин захотел построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине (на месте рождения, страданий и воскресения Иисуса Христа и др.) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась его мать равноапостольная царица Елена.

В 326 году с этою целью она отправилась в Иерусалим. Много труда было положено, чтобы отыскать крест, так как враги Христовы скрыли его, зарыв в землю. Наконец ей указали на одного престарелого еврея по имени Иуду. После долгих расспросов и уговоров тот рассказал, что святой крест брошен в одну из пещер, завален мусором и землею, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить здание и откопать пещеру.

И действительно, в пещере находились три креста, отдельно от них лежала дощечка с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Но нужно было узнать, который из них является крестом Спасителя. Люди твёрдо верили и надеялись, что на него им укажет Бог.

По совету Иерусалимского патриарха Макария поочереди стали подносить кресты к одной тяжело больной женщине. От двух не произошло никакого чуда, когда же возложили третий, то она тотчас стала здоровой. В это время мимо несли умершего для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на него. И когда возложили третий, умерший ожил. Таким образом, узнали крест Господень, через который Господь совершил чудеса.

Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где была обнаружена священная находка. Всем хотелось приложиться к животворящему Кресту. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить хотя бы показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!»

Святые равноапостольные цари Константин и Елена над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили большой храм. Появились также новые храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и в Февроне у Дуба Мамрийского.

Царица Елена часть Креста Господня отдала своему сыну царю Константину, а другую оставила в Иерусалиме. Он до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова.

Богослужение

В день Крестовоздвижения положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника.
Кульминационный момент – когда первенствующий священник или епископ, одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их елеем.

Крест лежит на аналое до 4 октября – дня отдания Воздвижения. Затем священник уносит его в алтарь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *