За строкой указа: если дом ветхий

Грамадства

Бывая в сельских населённых пунктах района, каждый раз замечаешь, как меняется внешний вид наших деревень: ухоженные усадьбы, буйство цветов во дворах и на улицах, красивые заборы, малые архитектурные формы. Но есть, к сожалению, и обратная сторона медали. Грусть и тоску навевают старые заброшенные дома с пустыми или забитыми окнами, покосившимися ставнями, дворы с одичавшими садами и буйно разросшимся бурьяном. Здесь уже давно не кипит жизнь. Хозяева умерли, наследники разъехались кто куда, а строения стоят, ветшают, портят внешний вид деревень. Как справиться с этой проблемой?

Dom

Действия местных властей при выявлении на селе пустующих и ветхих домов сегодня регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100. Им установлена процедура, которая позволяет решать судьбу таких строений – в большинстве случаев они идут под снос. Но прежде, безусловно, необходимо соблюсти соответствующие юридические процедуры по отношению к их владельцам или наследникам.

По словам председателя районнога Совета депутатов Николая Ковалька, на территории Брагинщины на первое января текущего года насчитывалось 948 ветхих и 43 пустующих домов. К середине сентября их количество уменьшилось на 122 и 12 соответственно. Снос осуществлялся по заявительной системе. Всего же к концу года общее число «исчезнувших» с сельских территорий бесхозных домов должно приблизиться к 276.

Следует заметить:

      под ПУСТУЮЩИМИ указ понимает расположенные в сельской местности жилые дома (за исключением находящихся в государственной собственности) с хозяйственными и иными постройками или без них, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трёх лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в календарном году, и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания;

     ВЕТХИМИ считаются дома, не соответствующие санитарным и техническим требованиям или непригодные для проживания, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, лица, имеющие право пользования ими, в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к их восстановлению для использования по назначению.

К работам по освобождению территорий от ненужных построек привлекаются организации, владеющие специальной техникой, в том числе и из других районов. В настоящее время к этому процессу причастны Чечерское и Брагинское ПМС, а также ДРСУ-155. Первое задействовано в деревне Старый Мокрец, где насчитывается 43 нежилых дома, второе – в Храковичах и Галках, а дорожники – в Чирвоной Ниве.

Как подчёркивает Николай Иванович, снос таких домов позволяет передать освободившиеся земельные участки в пользование местным хозяйствам, которые вовлекают их в сельскохозяйственный оборот. А это в большинстве своём – хорошая, плодородная почва, которая может давать богатый урожай.

Уже в этом году после работ по сносу домов и приведению в порядок окружающей территории к открытым акционерным обществам отошло 70 гектаров. Ещё 25,5 гектара передано ГЛХУ «Комаринский лесхоз» и два гектара – гражданам.

Наведение порядка на земле таким образом – не только трудоёмкий процесс, но и значительные финансовые затраты: на эти цели из областного бюджета на 2014 год выделено два миллиарда рублей, из которых освоено 846,8 миллиона. В среднем на снос одного дома потребовалось 6,3 миллиона рублей.

Безусловно, полуразрушенные «хижины» создают только мрачную картину на общем фоне преображающихся деревень. Плюс к этому – нередки случаи, когда в них возникают пожары. По данным Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, совсем недавно, 7 сентября, в Нижних Жарах из-за неосторожного обращения с огнём сгорело два бесхозных дома с постройками. Поэтому приведение в надлежащий порядок территорий позволит ещё и снизить пожарную безопасность сельчан.

Ветхие, пустующие дома на улицах – неприглядная сторона современной жизни. Но всё это – чья-то собственность, для кого-то – полученная в наследство. Следовательно, важно уяснить одно: обязанность заботиться о своём имуществе лежит на хозяине. И если нет намерения использовать дом для проживания, есть несколько вариантов им распорядиться: продать, подарить, отказаться в пользу местной исполнительной власти или дать согласие на его снос.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *