Жанна Чубса: семья — единственное настоящее богатство

Общество

Sem'ya

В областном конкурсе «Семья года» представители нашего района участвовали впервые, и тем более ценно их признание и призовое место.

Конкурсный отбор Чубсам довелось проходить дважды. На первом этапе с брагинчанами знакомились и оценивали их заочно – по представленному видео. На втором Жанна и Александр вместе с детьми отстаивали честь не только своей семьи, но и района. В числе одиннадцати других участников в Калинковичах, где проходило мероприятие, демонстрировали свои таланты, способности и сплочённость.

Первое задание с символическим названием «Родовод» было выполнено лучше других. Это отметил и первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Леонид Мальчук. Чтобы передать красоту родных мест и свою любовь к малой родине, Жанна Петровна сняла небольшой фильм о деревне, где родилась, отчем доме, живописной природе.

…Звучит негромкая музыка, слышен клёкот аиста в гнезде, в сердце проникают чудесные поэтические строки. И всё это – на фоне знакомых до боли картин из сельской жизни. Видны просёлочная дорога, одинокий колодец, фигура матери у порога… Трогательно. Но не этим взяли в плен зрителей и членов жюри Чубсы. Они продемонстрировали, что являются представителями славного рода с обеих сторон, а их родословное дерево насчитывает 460 человек (подтвердили это документально). Согласитесь, не каждый из нас знает прабабушек и прадедушек, и такое трепетное уважение к своим предкам, корням заслуживает уважения.

«Моя страна – моя семья» (второе задание) открывало широкие возможности для демонстрации достижений каждого члена семьи. Глава Александр Чубса – талантливый человек, участник районных и областных мероприятий, работает экспертом в проектной международной деятельности. Кроме того, что успешно занимается воспитанием детей, ведёт личное подсобное хозяйство, которое находится в д. Переносы. Основное направление – ягодоводство, на участке высажено 15 соток малины. Проект «Повышение уровня бе-зопасности человека, проживающего на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС», позволил Александру заняться свиноводством по новым технологиям.

Жена и мать Жанна Чубса – активный деятель, более 13 лет сотрудничает с общественной организацией «Белорусский зелёный крест», возглавляет в районе экологический клуб матери и ребёнка «В будущее – с надеждой». С 2009 года сотрудничает с Международным фондом развития сельских территорий, участвует в проектной деятельности и способствует развитию личных подсобных хозяйств и фермерства. В 2010-м году награждена благодарственным письмом Брагинского районного исполнительного комитета как личный тренер своей дочери, ставшей победителем областного этапа республиканской предметной олимпиады, за результативную деятельность и профессионализм.

Заслуживает уважения их участие в судьбах детей-сирот. С 2008 года в семье Чубсов воспитывается приёмный сын Владислав, ученик 9 «Б» класса Брагинской школы. Одарённый мальчик в этом году окончил художественное отделение Брагинской детской школы искусств. Дочь Виктория не раз представляла Брагинский район на различных республиканских и международных фестивалях, предметных олимпиадах. Является победительницей многих конкурсов. Студентка факультета международных отношений БГУ, выбрала специальность «Международное право».

Сын Николай – ученик 7 «А» класса ГУО «Брагинская средняя школа». Воспитанник Брагинской школы искусств. На конкурсах детского творчества «Зорная карусель» признавался лучшим в номинации «Конферанс», как и музыкальный ансамбль, в составе которого играет на баяне.

Многочисленные дипломы, грамоты, благодарности этой дружной ячейки нашего общества были продемонстрированы членам жюри.

Насколько все Чубсы, и старшее поколение, и младшее, талантливы, показал творческий конкурс «Минута славы». Отец и сын Николай играли на баянах, для присутствующих в зале с воодушевлением пели в тот день Александр Николаевич и Виктория. Как замечательно рисует Владислав, увидели не только в Калинковичах, но и во Франции, где он побывал этим летом со своими работами. Поскольку конкурс «Семья года» проводился в год 70-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, наши земляки не могли обойти эту памятную дату. На сцену вышли в военной форме, да и слова подобрали соответствующие.

Отдельно надо сказать о патриотизме и гражданской позиции уроженцев нашего региона. В Калинковичи привезли вышитый герб Брагина. Символика района была отображена также в кулинарном шедевре – торте. Чтобы район успешно развивался и принимал гостей, занялись агроэкотуризмом. Пользуясь случаем, пригласили желающих приехать к ним и самим убедиться, как прекрасны здесь земля и люди.

Своё мнение о семье Чубсов высказала заместитель председателя райисполкома Анна Бобринёва и директор общественной организации «Белорусский зелёный крест» Владимир Шевцов.
Представители Брагинщины, кроме благодарности за участие в областном конкурсе, диплома, получили подарки – мультиварку и кухонный комбайн.

«Хочу высказать слова благодарности всем, кто помогал нам в подготовке конкурсной программы», – сказала Жанна Петровна.

Нина СИНИЛОВА



1 комментарий по теме “Жанна Чубса: семья — единственное настоящее богатство

  1. Правильно у которых талант но нет денег мы гноим,а другие славу получают потому что есть деньги

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *