Александр Лукашенко ответил на вопросы российских СМИ

Официально

Более пяти с половиной часов длилась пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко для представителей российских региональных СМИ.

Konferenziya-1

Журналисты задали около 30 вопросов, которые касались социально-экономического развития Беларуси, белорусско-российского взаимодействия по различным направлениям, интеграции в Союзном государстве, договоренностей в рамках ЕАЭС, украинской тематики и других важных тем.

В пресс-конференции приняли участие свыше 100 представителей СМИ из 50 субъектов Российской Федерации. Пресс-конференции предшествовал 12-й пресс-тур российских журналистов в Беларусь. На этот раз они знакомились с социально-экономическим развитием Витебской области. А вопросы, которые остались после посещения белорусских регионов, журналисты смогли лично задать Президенту Беларуси.

Александр Лукашенко попросил российских журналистов показать Беларусь объективно: не приукрашивая, но и не умаляя достижений

«Вас, дорогие братья-россияне, прошу только об одном: покажите нашу страну без всяких прикрас, приукрашиваний, но не так, как иногда это делают, к сожалению, федеральные средства массовой информации. В лучшем случае они замалчивают, что есть такая братская и самая близкая для России страна, ну а в худшем случае — вы все видите сами, — сказал глава белорусского государства. — Поэтому я хотел бы, чтобы наши братья-россияне узнали правду о Беларуси без приукрашивания действительности, но и не умаляя того, что нам в этих сложных условиях удалось достичь».

«Для нас это важно. Чего греха таить: объективной информации в России о Беларуси не хватает, к сожалению», — сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что подобные пресс-туры журналистов российских СМИ по Беларуси проводятся уже 12 лет. Президент Беларуси отметил их положительный эффект в сближении народов двух государств, в развитии всестороннего сотрудничества, взаимопонимания и добрососедства.
«Вы, конечно, убедились, что россияне никогда не будут и не должны чувствовать себя в Беларуси чужими людьми», — подчеркнул Президент.

«Уверен, что каждый раз Беларусь открывается вам как братская, близкая по духу страна, способная, может быть, кого-то и удивлять в хорошем смысле слова, — сказал белорусский лидер. — Думаю, что те из вас, кто часто бывает у нас, уже сами стали немножко белорусами».

Александр Лукашенко высказал особую признательность тем журналистам, которые преодолели тысячи километров, чтобы присутствовать на пресс-конференции.

Президент Беларуси подчеркнул, что всегда старается отвечать на все вопросы искренне и открыто.

Konferenziya-2

Александр Лукашенко: Беларуси нужна собственная национальная идея

«В Беларуси нет центральной идеи, вокруг которой бы все формировалось. Нам надо работать, чтобы выкристаллизовать эту идею. Нужна такая идея, которая была бы воспринята всем обществом и к которой стремились бы. Но я пока не могу назвать эту концепцию. Перебираю разные варианты, и все кажутся правильными — есть и патриотизм, и уважение к прошлому. Но это у всех. А нам надо собственную, отличительную идею, которая характеризовала бы белорусский народ. Раньше мы говорили о построении независимого государства. Сегодня мы констатируем, что уже построили суверенное государство», — отметил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что сейчас задача специалистов по идеологии — не допустить охаивания того, что сделано и что поддерживается большинством народа. «Мне говорят, что наша идеология — это глубочайший патриотизм. Но я не согласен — патриотизм понятен и без идеологии. Ни мне, ни моим помощникам не удалось придумать чего-то стоящего. Но те, кто занимаются идеологией, считают, что государственная идея есть», — сказал белорусский лидер.

Касаясь идеологии, Александр Лукашенко обратил внимание, что этот вопрос будет особо актуален и в год празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Мы решили построить новое здание Музея истории ВОВ по нескольким причинам. Люди (особенно, молодежь) уже начали забывать о нашей победе, о том, какой ценой она нам досталась. Вторая причина заключается в том, что у нас хотят забрать Победу. Придет время, когда нас будут обвинять, что мы развязали ту кровавую войну», — уверен глава государства.

В год празднования 70-летия Победы, по словам Президента, важно дойти до каждого памятника. «Все памятники в Беларуси, насколько это возможно, в идеальном состоянии. Мы ухаживаем за ними. Это надо делать постоянно, руками школьников, руками местного населения, чтобы они понимали, что это такое, чтобы они помнили», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко считает, что за годы его президентства в Беларуси не было допущено глобальных ошибок

На вопрос о том, приходилось ли ему за годы независимости Беларуси принимать решение, которое впоследствии могло бы казаться ошибочным, Александр Лукашенко ответил: «Поскольку мы избрали тактику «идти от жизни», решая те вопросы, которые надо решать, мы не допустили глобальных ошибок и действовали, исходя из обстановки и ситуации».

При этом, по словам главы государства, однажды он словил себя на мысли, что в свое время Беларусь напрасно добровольно и без всяких условий отказалась от обладания ядерным оружием, которое было размещено на ее территории. «Мы ведь это сделали абсолютно бесплатно», — заметил Президент.

Александр Лукашенко пояснил, что для него согласиться с выводом ядерного оружия из страны было сложно, однако Леонид Кучма однажды сказал ему: «Что ты цепляешься за это оружие? Мы его обслуживать не сможем». «Сейчас с высоты прожитых лет понимаю: все бы мы обслужили, все было бы нормально. Нами бы никто не понукал, как сейчас», — сказал он.

«Наверное, были и другие моменты, о которых я мог бы сожалеть», — признался Президент. Например, по его словам, иногда он проводил слишком жесткую кадровую политику. «Но, когда видел, что неправильно поступал, извинялся, даже публично», — отметил при этом глава государства.

Александр Лукашенко: не переношу воров и грабителей

«Еще до своего президентства я возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией. Я внутренне не переношу воров, грабителей и прочих. Поэтому работа по борьбе с коррупцией ведется нами постоянно. Но мы не планируем совершать переворот в законодательстве. Мы будем его совершенствовать каждый час», — отметил Президент.

В настоящее время в Беларуси идет всенародное обсуждение проекта закона о борьбе с коррупцией. «Общество предлагает много интересных и толковых предложений. Я обратился к народу, потому что закон пишут и готовят чиновники. А они, по нашим исследованиям, занимают второе место в коррупционных проявлениях. Поэтому хотелось бы услышать мнение рядовых граждан. Лучшие идеи будут внесены в законопроект. Что останется, народ будет видеть. У меня нет договоренностей с жуликами — это внесем, это не внесем», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что со временем появляются новые проявления в коррупции, которые не учтены в законе, поэтому возникает необходимость совершенствовать нормативно-правовую базу. «Жизнь многогранна, появляются новые коррупционные явления. Мы не в первый раз модернизируем законодательство. Я занимаюсь этим вопросом еще и потому, что давно усвоил: какие бы ты реформы не проводил, если в стране высокий уровень коррупции — это испорченное общество и, как результат, например, в Украине, беда, — уверен Президент. — Коррупция, как ржавчина, разъедает любую сферу общества, будь-то экономика или социальная жизнь».

«Никто не сможет привести хотя бы один факт, что я делаю в борьбе с коррупцией одно, а для себя что-то делаю другое. Никто в стране или за рубежом не скажет, что я у кого-то что-то взял. Для меня и моих детей это чуждо», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент уверен, что в стране могут быть идеальные законы, но, если первое лицо в государстве будет коррумпировано, зло будет процветать. «Власть и все ее окружение должны быть абсолютно чистыми. Никому потом пощады не будет. Но я очень боюсь, что где-то будет перебор. Поэтому я предупредил председателя КГК, чтобы не было обвинительного уклона — только по конкретному факту», — добавил он.

Александр Лукашенко: повышать пенсионный возраст с точки зрения экономики нужно, но люди этого не хотят

«Пенсионный возраст в Беларуси не повышается, поскольку люди этого не хотят, а я клялся, что никогда не пойду наперекор людям по основным, болезненным вопросам, — сказал Александр Лукашенко. — Государство будет повышать пенсии, что мы и делаем в зависимости от работы экономики, ведь лишних денег нет. Поэтому есть в экономике деньги — будут и зарплаты, будут и пенсии. Второй путь — повышение пенсионного возраста. Не хотите? Понимаю, не делаю. Но тогда чуть меньше пенсия».

По словам главы государства, повышение пенсионного возраста не панацея, но от этого будут определенные выгоды. «Это ненормально, когда один-два работающих обеспечивают одного пенсионера. Желательно, чтобы на одного пенсионера было хотя бы трое работающих, а у нас уже полтора, да и у вас (в России. — Прим. БЕЛТА), наверное, близко к этому», — считает Александр Лукашенко.

Многие люди работают после достижения возраста 55-60 лет, добавил он.

Александр Лукашенко: если я буду здоров, у меня нет оснований отказаться от выборов

«Если бы выборы были завтра — да, я бы участвовал. Что будет через год, честно вам говорю, я надеюсь, что не перевернется мир и Беларусь не окажется где-то на дне… Но если все будет нормально, и я буду здоровым, так у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что после 21 года президентства он спокойно отнесется к избранию иного кандидата. «Не проголосуют — ну и ладно, у меня еще есть возможность пожить. Если у меня будет такое здоровье, как сегодня, я еще немало проживу, займусь каким-нибудь делом. Может быть, даже отдохну, если смогу», — сказал он.

Белорусский лидер напомнил о своем недавнем обещании не проводить досрочных выборов. «Мне предлагали на выборы пойти в марте, но это будет нечестно», — уверен он. По словам Александра Лукашенко, как бы ни сложилась ситуация, выборы состоятся в октябре-ноябре будущего года.

БелТА



Добавить комментарий