16 ноября — День сельского хозяйства

Праздники и будни Сельское хозяйство

На должность первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Свиридов назначен 29 октября 2013 года. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности он подводит итоги сельскохозяйственного года, отмечает лучших.

APK

– Начну с того, что наша отрасль, как никакая другая, зависит от климатических условий. Проливные дожди или засуха, град или выпавший в марте снег вносят коррективы в работу тружеников села. Недаром учёные апеллируют к такому понятию, как зона рискованного земледелия. Это касается и нашего южного района, где весна начинается на две недели раньше. С учётом этих особенностей и строим свою работу, выращиваем теплолюбивые засухоустойчивые культуры. Одна из таких – кукуруза. В неблагоприятные для зерновых годы она даёт неплохую урожайность и позволяет увеличить запасы зернофуража.

В 2014-м валовой сбор зерна составил без кукурузы 45 507 тонн, а вместе с королевой полей – 57 262 тонны (в прошлом году – 43 506 тонн).

Овощей, а это в основном лук, также получили намного больше: 600 тонн против 291тонны в 2013-м году. Это же касается и картофеля, валовой сбор которого (3837 тонн) почти втрое выше прошлогоднего (1308 тонн).

Труженики АПК района произвели за десять месяцев продукции в сопоставимых ценах на 312,5 млрд рублей, что на 90,5 млрд больше. Темп роста составил 107,7%. Увеличили валовой надой молока и довели его до 19 903 тонн. В лидерах – ОАО «Маложинский» (113,6%), «Имени Жукова» (110,8%) и «Брагинка» (108%).

В расчёте на каждую корову получили по 3309 литров молока (+65 л). Наивысшие показатели имеют операторы машинного доения открытого акционерного общества «Комаринский» – по 3954 литра, в ОАО «Чемерисский» надоили по 3861 литру, в ОАО «Брагинка» – по 3789.

Реализовано 16 712 тонн молока, или 105,9% к уровню прошлого года. В числе лучших те же сельхозпредприятия, что и по его производству: ОАО «Маложинский» (118%), «Брагинка» и «Имени Жукова» – 113%.

Наивысшие среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота по-прежнему у животноводов ОАО «Чемерисский» – 704 грамма. В этом году на 187 голов больше получено телят.

Производственные показатели с каждым годом увеличиваются, и это – закономерность. Проезжая по территории района, нельзя не заметить модернизированные МТФ, где установлено современное доильное оборудование, компьютеры, что позволяет снижать и материальные, и людские затраты. Средства в эти фермы вложены немалые, наша задача – окупить их.

Требования к аграрной отрасли предъявляются высокие, их диктует время и особенности развития мировой экономики, ситуация, которая складывается на рынке не только нашей страны, но и соседних. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №347 «О государственной аграрной политике» дотации будут выделяться только на реализованную продукцию – молоко и мясо. В этом году сельхозпредприятия получили 49,3 млрд рублей бюджетных ассигнований. Необходимо наращивать объёмы продукции, увеличить валовой сбор зерна почти вдвое, довести его до 90 тысяч тонн за счёт расширения площадей и повышения урожайности. Это же касается и животноводческой продукции. Будем наращивать поголовье КРС и повышать продуктивность стада. Все земли должны быть распаханы, за исключением тех, что выделены для пастьбы скота в расчёте 50 соток на голову. С одного гектара сельхозугодий следует получать по 2 тонны зерна.

Накануне профессионального праздника с особой теплотой хочу рассказать о сельчанах, обеспечивших выполнение поставленных задач, достигших неплохих результатов. В своё время они сделали осознанный выбор – остались в деревне, что и определило их судьбу. Благородный и нелёгкий труд на земле, сродни подвижническому служению, стал призванием. Это – директор ОАО «Комаринский» Григорий Анопреенко, который находится на ответственном посту два десятилетия, главные экономисты (ОАО «Чемерисский») Светлана Шевченко и (ОАО «Комаринский») Наталья Анопреенко, стаж работы которых – 35 лет. Более 30-ти лет трудятся бухгалтерами Алла Повод (ОАО «Имени Жукова» и Любовь Богуш (ОАО «Комаринский»). С 1979-го работает бухгалтером Валентина Мальченко, причём последние 14 лет – на должности главного. Не только в ОАО «Маложинский», но и в районе, её ценят и уважают.

От всей души благодарю ветеранов сельхозпроизводства: главного ветврача ОАО «Брагинка» Василия Мастицкого, водителя Павла Злобенко (ОАО «Комаринский»), которому исполнилось 73 года, животноводов Анну и Константина Гацко (ОАО «Брагинка»), а также тракториста этого же хозяйства Владимира Никитенко, полеводов Раису Игнатеню, Прасковью Приходько, Марию Гринкевич. Они участвуют в переборке картофеля и лука. Все эти люди находятся на заслуженном отдыхе, но по-прежнему оказывают посильную помощь в проведении полевых работ и уборке урожая.

В ОАО «Комаринский» в числе лучших – заведующий Асаревичской МТФ Василий Черненок, животноводы Виктор Котлобай и Юрий Ященко, механизаторы Николай Губарь, Андрей Петруненко, Николай Шеин, Александр Левченко, Виталий Сафоненко. Огромное спасибо им за добросовестный труд.

Слова благодарности и признательности адресую также трактористам Владимиру Рыжему, Анатолию Матлашу, оператору машинного доения Валентине Чунихиной, животноводу Надежде Кравченко (ОАО «Чемерисский»), в ОАО «Брагинка» – директору Тамаре Кудан, которая занята в сельхозпроизводстве с 1985 года, причём последние 13 лет находится на ответственном посту – руководит коллективом. А также оператору Валентине Воропай, бухгалтеру Тамаре Курленко.

С особой теплотой хотел бы отметить лучших тружеников ОАО «Брагинский»: животноводов Елену Дегтяренко, Александра Чикина, бригадира Людмилу Истомину, механизаторов Николая Дегтяренко, Александра и Андрея Зараников, Сергея Журава. Заслуживают глубокого уважения и внимания механизаторы Михаил и Николай Дорощенко, Сергей Сидорок, Владимир Боркин, Алексей Тихончук, Олег Цыбуля, животновод Валентина Боркина, заведующая комплексом Тамара Хлебина, секретарь Анна Шевченко, заведующая складом Галина Нестеренко (ОАО «Пераможнік»).

Огромное спасибо за преданность профессии и высокие показатели механизаторам Александру Романюку, Сергею Леоненко, водителям Юрию Романюку, Ивану Романюку, операторам Василию Пикулю, Татьяне Гончар, Алле Федун, животноводам Валерию и Владимиру Романюкам, Валерию Шкурко, заведующей комплексом Светлане Игнатенко (ОАО «Имени Жукова»).

В ОАО «Маложинский» высоких показателей добиваются вместе с другими механизатор Михаил Колесан, водитель Александр Рудобелец, операторы машинного доения Анна Богуш и Галина Кириченко.

Нельзя обойти вниманием главных технологов, ведь от их ответственности и компетентности зависит успех службы, которую они возглавляют. Это агрономы Юрий Ясинский и Александр Петруненко, инженеры Владимир Свириденко, Александр Шапетько, а также специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, «мозговой центр» АПК: мой заместитель по экономике Валентина Дегтяренко, главный бухгалтер Наталья Концевая (стаж работы – 20 лет), экономист Алла Гордейчик (стаж – 18 лет).

Самых тёплых слов признательности заслуживают труженики полей и ферм, руководители и специалисты сельхозпредприятий. Примите, уважаемые, глубокую благодарность за вашу работу, за любовь и верность родной земле. Удачи всем, благополучия, крепкого здоровья и счастья. С праздником!



Добавить комментарий