Что лучше: завещание или дарение?

Территория закона

Zaweschanie

На этот вопрос отвечает  нотариус  Елена ВОЛОХИНА.

Завещание и договор дарения – это два совершенно разных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя на первый взгляд результат одинаков: в обоих случаях право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.

С 24 ноября по 5 декабря

в районе проходит неделя правовой грамотности.

Это первый этап республиканской акции «Право на службу людям».

ЗАВЕЩАНИЕ

Это распоряжение человека относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. То есть, пока человек жив, он является собственником, например, квартиры, которой может распоряжаться по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Наследники приобретают право на её только после смерти хозяина. Завещание носит строго личный характер и его нельзя составить и удостоверить через представителя. Также не допускается составление одного документа от имени нескольких человек.

Завещание должно быть составлено в письменной форме. Оно может быть написано как самим завещателем, так и записано с его слов нотариусом, но только в присутствии свидетеля. Согласно закону такими свидетелями не могут быть: сам нотариус, человек, в пользу которого составлено завещание, супруг этого человека, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники и т.д.
Завещатель может распорядиться своим имуществом как ему будет угодно: распределить между всеми наследниками по закону в неравных частях, завещать его как одному или нескольким родственникам, так и посторонним людям, государству и т.д. Кроме всего, он может обязать человека, которому отходит, например, квартира, предоставить другому лицу пожизненное пользование ею или обязать содержать животных, принадлежащих наследодателю.

При этом нужно помнить, что завещатель не имеет права лишать наследства людей, которых закон обеспечивает обязательной долей. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители (инвалиды 1-3 групп, женщины, достигшие 55-летнего возраста и мужчины, достигшие 60-летнего возраста).
Завещатель может в любое время отменить или изменить своё завещание.

ДАРЕНИЕ

Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т.д.) должен быть заключён в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Иное имущество может быть подарено с использованием устной формы договора, кроме случая, когда документ содержит обещание дарения в будущем.

Законодательством установлены некоторые ограничения в том, кто и что может дарить и принимать в дар. Например, не допускается дарение (за исключением обычных подарков небольшой стоимости) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.
Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации договора. Даритель же и члены его семьи могут сохранить за собой право пользования жилым помещением, о чём должно быть указано в документе.

При удостоверении договора дарения недвижимости нотариус истребует по принципу «одного окна» документы, подтверждающие принадлежность имущества дарителю, государственную регистрацию имущества и права на него, отсутствие задолженностей по уплате налогов и др. В определённых случаях понадобится и согласие третьих лиц. Это могут быть супруг, участники приватизации, лица, проживающие в жилом помещении по завещательному отказу. Такое согласие должно быть выражено в письменной форме, его можно оформить у нотариуса как отдельно, так и при удостоверении договора дарения. Если в отчуждаемом жилом помещении несовершеннолетний является участником приватизации, то необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Договор дарения может быть отменён, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Кроме того, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем кому-то вещь или право, если его состояние здоровья, имущественное или семейное положение ухудшилось.

Таким образом, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности. Если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание. Ну, а если готовы передать его в собственность кому-то другому, то можно удостоверить договор дарения. В любом случае вначале лучше обратиться к нотариусу, который поможет избежать серьёзных ошибок при составлении документов.



Пакінуць адказ