Кулинария: вкусное зрелище

Общество

Местом проведения различных фестивалей, конкурсов, слётов гостеприимная Брагинщина становится не первый раз. Несколько лет назад сюда съезжались работники прилавка со всей республики, а в этом году соревновались повара, кондитеры и официанты из 17 районов Гомельской области.

Tort-1
Прежде чем попасть на XXX областной конкурс-семинар «Лучший по профессии», повара, кондитеры и официанты потребительской кооперации стали победителями на районном уровне. В течение дня они сражались за почётное место и право называться лучшими, проходили отбор по профессиональным качествам и доказывали мастерство на деле. Каждый защищал свой район, старался продемонстрировать знания и умения перед членами жюри и коллегами.

Повара имели возможность сразиться в кулинарных поединках, в течение установленного времени готовили оригинальные блюда. «Соревнование проводилось в кафе «Асалода» по принципу «чёрного ящика», – рассказала заместитель председателя Брагинского районного потребительского общества Оксана Романюк. – В конверте было указано название продукта (рыба, птица, свинина, говядина), из которого и надо было приготовить горячую и холодную закуску».

Второе задание должно было выявить, как конкурсанты овладели мастерством карвинга. Из кабачков и других овощей вырезали различные узоры. Тут уж без фантазии и умения творить прекрасное не обойтись.

Официанты показывали мастерство в сервировке стола, складывании салфеток на протяжении определённого времени (10 минут). Пришлось им пройти своего рода испытание на налив без измерения, как говорят в народе, «на глаз», а также пробежать с подносом, на котором установлены две пластиковые бутылки и два наполненных стакана.

Tort-3Tort-5Tort-6Tort-2Tort-4Tort-7Tort-9Tort-10Tort-8

Не легче было и кондитерам. Они должны были выполнить домашнее задание – испечь свадебный торт и доставить его в Брагин, а здесь уже соревновались в изобретении необыкновенных и изысканных изделий из муки, а затем все эти шедевры выставили в фойе районного Дома культуры. Жители райцентра и гости, которые пришли сюда не только посмотреть, но и купить что-то к чаю, были в восторге. Глядя на Деда Мороза и Снегурочку, часы, стрелки которых сошлись на цифре 12, рожок полумесяца (Калинковичское райпо), не могли поверить, что всё это – дело рук кондитеров. Надо отдать должное и брагинским мастерам. Наша Валентина Пархомец, кондитер 5-го разряда, заняла третье место. Посетители выставки высказывали ей пожелание чаще выходить с такими изделиями на распродажи, радовать земляков. Некоторые не удержались от соблазна купить и тут же попробовать аппетитные пирожные с вишенками.

Tort-11

Подведение итогов проходило в зале районного Дома культуры. Победители областного конкурса были отмечены дипломами облпотребсоюза, подарками. Им вручили также цветы. Командное первенство по количеству завоёванных мест – у ОСП «Ветковское» Гомельской универсальной базы. Кстати, без подарка не уехал ни один участник мероприятия. Праздничное настроение им дарили участники художественной самодеятельности.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ