РОЧС: в районе горит 60 гектаров торфяников

Школа безопасности

Torf

Из-за выжигания сухой травяной растительности на территории района горит 60 га торфяников, расположенных между д. Малейки и г.п. Брагином. На тушение торфяных пожаров потрачено уже более 55 млн руб.

Осень в этом году поменяла о себе все классические представления: оказалась скупой на дожди и порадовала вдоволь ясными, погожими деньками. Но именно в таких условиях достаточно бросить непотушенный окурок, поджечь растительность – и пламя тут же распространится на большие площади. Одна ошибка – и печальный финал неизбежен.

По случайности или в результате неосторожных действий человека в разных уголках Брагинского района горит сухая трава, торфяные массивы. Только с начала ноября текущего года, по данным РОЧС, спасатели более 20 раз выезжали на тушение таких пожаров.

Мало задумываются о возможных трагических последствиях и владельцы домов, приусадебных участков, приводя в порядок свои владения перед наступлением зимы: с помощью огня уничтожается мусор, ветки, картофельная ботва, но даже небольшой порыв ветра способен сделать пламя неуправляемым. Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. В октябре, например, из-за неосторожности при сжигании мусора в Маложине сгорел сарай. Воспламенение сухой растительности вблизи Вялья привело к уничтожению хозяйственной постройки и крыши жилого дома.

В связи с тем, что пожароопасная ситуация в районе сохраняется, работники МЧС совместно с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, другими заинтересованными службами проводят рейды по выявлению случаев сжигания бытового мусора и выжигания сухой растительности.

Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ