РОСК: не допустить нарушений

Территория закона

delo_nomer_0

Согласно уголовно-процессуальному законодательству на следственные органы возлагаются не только задачи по объективному и оперативному расследованию преступлений, привлечению к ответственности виновных, но и обязанности по предупреждению противоправных действий. С этой целью сотрудниками СК проводится большая профилактическая работа.

Как рассказал заместитель начальника Брагинского районного отдела Следственного комитета Александр ПРОКОПЕНКО, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, выявляются уже в ходе предварительного следствия. Чтобы в дальнейшем избежать нарушения закона, в адрес руководителей организаций или других должностных лиц вносятся представления, которые обязывают виновных исправить ситуацию. Устранить все недочёты нужно в течение месяца, уведомив СК о результатах. К тому же следствие имеет право проконтролировать ход рассмотрения представления, а также направить копии документа в вышестоящие организации.

По уголовным делам, находящимся в производстве следователей Брагинского РОСК, за 10 месяцев этого года в адрес организаций, предприятий и учреждений внесено 41 представление. В результате к дисциплинарной ответственности привлечено 22 человека, 14 из них – должностные лица. Проведено также четыре проверки по исполнению требований представлений. Кстати, за оставление документа, направленного Следственным комитетом или другими правоохранительными органами, без внимания, как и за несвоевременный отчёт о принятых мерах, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от четырёх до десяти базовых величин.

Александр Александрович напомнил также о Директиве Президента Республики Беларусь №1: укрепление дисциплины и правопорядка – важнейшие составляющие в деле обеспечения общественной безопасности, ускорения социально-экономического развития страны и улучшения жизни людей. Поэтому руководителям, трудовым коллективам, да и всем гражданам нужно неукоснительно выполнять требования законодательства, быстро устранять выявленные нарушения и делать всё, чтобы впоследствии их не допустить.



Пакінуць адказ