В поле зрения парламентариев – Кодекс об образовании

Общество

obrazovanie

Постоянная комиссия Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию провела круглый стол на тему «Состояние и пути совершенствования законодательного регулирования дошкольного и общего среднего образования» на базе гимназии №22 г. Минска.

В нём приняли участие заместитель министра образования Республики Беларусь В. Будкевич, первый заместитель председателя комитета по образованию Минского горисполкома М. Киндиренко, представители системы образования, члены научно-консультативного совета по вопросам социальной сферы при Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

Поднимаемые вопросы вызвали активное обсуждение. Среди них – нюансы при выплате пособий матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет.

В нашем социально ориентированном государстве делается всё необходимое в поддержку детства и материнства. Но есть некоторые “но”. Если женщина отдаёт ребёнка в детский сад до исполнения ему трёх лет, а сама находится дома, за ней сохраняется выплата пособия по уходу в полном размере. На сегодня оно составляет: на первого ребёнка – 2 233 950 рублей, на второго и последующих детей – 2 553 100 рублей, на ребёнка-инвалида – 2 872 200 рублей. Проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или с правом на отселение предусмотрено увеличение этих сумм на 50%.

В таком случае получается, что женщина параллельно пользуется ещё одним видом поддержки государства – по содержанию ребёнка в дошкольном учреждении образования. При этом затраты государства увеличиваются примерно на 1,5-1,7 миллиона рублей (за услуги детсада). Но ведь государственный карман не безразмерный, каждый рубль должен тратиться с умом и трезвым расчётом. В данной связи назревает предложение по совершенствованию законодательства: если мама отдала ребёнка в возрасте до 3 лет в садик, а сама находится дома, то она должна оплачивать услуги дошкольного учреждения в полном объёме, а не частично, как остальные родители – только за питание. Либо, если не готова платить, она сама должна смотреть своего ребёнка.

При обсуждении проблем общего среднего образования рассматривалась возможность возврата учебной субботы. Школьная программа для среднего и старшего звена очень насыщена, пять дней недели ученики загружены по 6-7 уроков, включая факультативы. К тому же во многих школах работают профильные классы, что предусматривает большее количество часов. Более оптимальному их распределению поспособствовал бы, как некогда, шестой день недели.

Поднималась и тема организации работы групп продлённого дня. Дело в том, что родители в больших городах ссылались на пункт 18 статьи 158 Кодекса Республики Беларусь об образовании, принятого в 2011 году, согласно которому “в учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, для оказания помощи семье в обучении и воспитании учащихся, создания условий для развития творческих способностей учащихся могут открываться группы продлённого дня для учащихся I–IX классов, положение о которых утверждается Министерством образования Республики Беларусь”, и настаивали на том, чтобы продлёнка работала не только для начальной школы, но и для среднего звена, ведь в действующем Кодексе об образовании не прописаны ограничения для их возраста.

Действительно, их нет, поскольку имеется ввиду нахождение в группах учеников сельских школ, когда организован их подвоз два раза в день – в школу и обратно. В таком случае у школьников нет возможности добраться домой сразу после уроков, и в большинстве своём они могут находиться в продлёнке. При этом было бы целесообразным не ограничивать возраст учащихся для посещения группы продлённого дня, а прописать такое новшество для городских школ: для учащихся младших классов предусмотреть возможность бесплатного нахождения в продлёнке, для детей постарше – на платной основе.

Отмечу, что мониторинг данного кодекса показал: он требует изменений и дополнений, и сейчас готовится его новая редакция.

Анжелика Дорогокупец,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь



Пакінуць адказ