1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Общество

AIDS

Какие ассоциации могут вызывать эти четыре буквы – СПИД? Страшный недуг, чумная смерть, грозная тень человечества. Официальная статистика распространения синдрома приобретённого иммунного дефицита вызывает чувство глубокой тревоги: все понимают, к каким последствиям способно привести распространение эпидемии. Её масштаб, циничность и коварство не оставляют равнодушным ни одного здравомыслящего человека. Ведь на счету болезни – миллионы жизней. И в такой ситуации многократно возрастает значение просветительской работы среди населения, особенно – в молодёжной среде.

Кстати

  • Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
  • Эпидемия СПИДа длится более 30 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов.

Из истории символа

Американскому художнику Франку Муру было суждено войти в историю как «создателю красной ленточки». Именно так его упоминали в некрологах, когда он скончался в 2002 году в результате лимфомы – рака, связанного со СПИДом. Надо отметить, что до этого он жил с ВИЧ-инфекцией более 20 лет.



Пакінуць адказ