3 декабря – Международный день инвалидов

Общество

invalidy

Даже в век современных технологий и благ цивилизации многих сельчан в промозглые осенние вечера и «хрустящую» зиму по-прежнему согревает печка. Но чтобы не поставить под угрозу собственную жизнь и благополучие, очень важно убедиться в исправности системы отопления ещё накануне холодов. Возникает вопрос: как позаботиться о своей безопасности тем, кто не может это сделать в силу своего здоровья и материального достатка самостоятельно?

У инвалидов Сергея и Елены Харько из Ритова, к примеру, печка пришла в непригодность прошлым летом. Но отопительный сезон, к счастью, они встретили без проблем: ремонт провела специализированная организация благодаря государственной поддержке. Из местного бюджета на эти работы было выделено около четырёх миллионов рублей. И такая помощь данной категории граждан в нашем районе, безусловно, не единичная. Она предусмотрена в рамках Государственной программы устойчивого развития села и Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Одна из главных целей – повысить уровень и качество жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов.

С момента реализации данных программ помощь в ремонте печного отопления и электропроводки была оказана 11 инвалидам, во всех домах граждан с ограниченными возможностями установлены автоном-ные пожарные извещатели, чтобы обеспечить им безопасные условия проживания. Только в текущем году на эти цели израсходовано около семи миллионов рублей. Адресную социальную помощь получили 80 инвалидов.

Сегодня рядом с нами, по данным Брагинского ТЦСОН и ЦКРОиР, проживает более ста таких граждан, 44 из которых – молодые люди в возрасте до 31 года, 34 – одинокие пожилые инвалиды первой и второй групп, 13 – дети, 8 – инвалиды Великой Отечественной войны. И каждому из них во много раз труднее порой даже просто выйти на улицу, добраться до магазина или почты, вступить в разговор, обратиться за помощью. Но они не сдаются на милость болезней и проблем, находят своё место в жизни, обретают профессии, создают семьи, воспитывают детей, занимаются творчеством.

Именно Международный день инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, призван нам напомнить: люди с ограниченными возможностями – такие же полноправные члены общества. Они учат нас чуткости, милосердию, терпению и душевной щедрости, показывают пример оптимизма и стойкости. Поэтому пожелаем им всегда чувствовать поддержку, тепло и понимание окружающих, радоваться, несмотря на недуг, многоцветью жизни и верить в добро.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ