АСБ Беларусбанк: заинтересованы в успехе каждого клиента

Общество

Наша собеседница – директор Центра банковских услуг №306 филиала №300–ГОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» в Брагине Елена Гресь. Она поможет нам сориентироваться в вопросах сбережения денег, подскажет, как получить максимальный доход с минимальным риском с той суммы, которую откладываем, а также взять кредит.

ASB

– Елена Петровна, сколько денег привлечено на срочные депозиты и какой из них, наиболее подходящий для клиента, Вы можете порекомендовать?

– Приоритетным направлением деятельности нашего ЦБУ было и остаётся обслуживание населения. Что касается привлечённой суммы, то она составляет свыше 28,0 млрд рублей. Мы предлагаем своим клиентам вклады с разными условиями хранения денежных средств. Если вы нацелены на получение дохода, то целесообразнее открыть срочный депозит. В нашем банке это вклад в рублях и валюте «Четыре сезона» с неограниченной возможностью пополнения и ростом размера премиальных процентов каждые три месяца. Размер процентной ставки в белорусских рублях – от 27% до 31% годовых, в долларах США и евро – от 3,5% до 5,5%. В российских рублях процентная ставка составляет от 5% да 7% годовых.

Ещё одно привлекательное предложение – срочный вклад «Сберегательный» сроком до трёх лет в белорусских рублях с возможностью осуществления расходных операций по истечении трёх месяцев под ставку рефинансирования НБ РБ + 1,5% годовых, в долларах США и Евро – 4,5% годовых, в российских рублях – 5,5% годовых.

– Какой депозит выбрать тем, кто хочет защитить свои сбережения от изменения курса доллара?

– Срочный банковский вклад «Гарант» в белорусских рублях, который гарантирует стабильный уровень доходности, независимо от изменения курса. Ставка основных процентов: 3 месяца – 10% годовых, 6 месяцев – 12% годовых, 12 месяцев – 15%. Размер дополнительных процентов устанавливается в зависимости от колебания курса иностранной валюты. Размещая необходимую сумму в отечественной валюте (минимальная – 10 млн), банк гарантирует получение дополнительного дохода, который обеспечит возврат в белорусских рублях, эквивалентный сумме долларов США на дату открытия вклада, плюс основной процентный доход.

Для владельцев дебетовой банковской платёжной карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» и пользователей системы «Интернет-банкинг» предлагаем осуществлять пополнение вкладных счетов посредством системы «Интернет-банкинг» и через инфокиоски.

Управлять финансами, чтобы быть уверенными в стабильности своего положения, – не так и трудно. При желании овладеть этой наукой может каждый, независимо от того, какие доходы получает.

– Елена Петровна, мы больше говорили о способах сбережения денег. А как взять у банка взаймы? Если не секрет, каков кредитный портфель центра банковских услуг?

– Кредитный портфель составляет 16,8 млрд рублей. В настоящее время у граждан есть широкий выбор кредитов на привлекательных условиях:

  • на потребительские нужды «Проверено временем» с использованием международной кредитной банковской платёжной карточки. Выдаётся клиентам банка, не достигшим 57-летнего возраста;
    на потребительские нужды – от 1 года до 5 лет;
  • на оплату медицинской помощи и услуг;
  • на обучение в высших и средних специальных учебных заведениях;
    на финансирование недвижимости;
  • льготное кредитование.

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Слышала о таком кредите, как «Заявка Деду Морозу». Хотелось бы узнать, на каких условиях он предоставляется, куда следует обращаться?

– У клиентов «Беларусбанка», а также тех, кто планирует ими стать, есть возможность получить новый кредит «Заявка Деду Морозу». Подать её можно с 24 ноября 2014 года по 15 января 2015 года в любое удобное для вас время, не выходя из дома или офиса, через корпоративный веб-сайт банка www.belarusbank.by в сервисе «онлайн-заявка». А вот на условиях предоставления хочу остановиться более подробно. Во-первых, привлекательная процентная ставка: 31,12% годовых; во-вторых, срок пользования кредитом – до 1 года; в-третьих, максимальная сумма составляет 200 базовых величин, к тому же выдаётся без поручителей. Предоставляется клиентам, обслуживающимся в банке в рамках зарплатных проектов (получающим пенсию) без предъявления справок о среднемесячном доходе на основании выписок со счетов. Получить кредит можно на платёжную карточку с возможностью снятия наличных денежных средств.

– Елена Петровна, Вы упомянули получателей пенсий. Сколько людей уважаемого возраста обслуживается в ЦБУ. Что можете предложить им ещё?

– К людям пожилого возраста в нашем банке относятся с большим уважением. Из года в год увеличивается численность пенсионеров, которые получают свои выплаты через отделения нашего банка. На сегодня их количество составляет 500 человек. Данная категория граждан является самой активной среди вкладчиков. Они с осторожностью, но с неизменным интересом используют новые банковские услуги. У нас есть специальные предложения для ветеранов труда от ОАО «АСБ Беларусбанк»: пенсия на вклад «Пенсионный» и на текущий (расчётный) банковский счёт с использованием платёжной карты с доходом 20% годовых. Самый удобный и выгодный способ получения денег.

С 1 декабря 2014 года введён новый вид кредита «Время жить» для граждан, имеющих право на получение пенсии, независимо от возраста, сроком до трёх лет в размере, не превышающем 150 базовых величин (22 млн 500 тысяч) белорусских рублей в пределах платёжеспособности кредитополучателя (исходя из размера получаемой пенсии).

– Платёжная карточка позволяет нам обходиться без банкнот, минимизировать неудобства и риски, сопровождающие расчёт наличными. Сколько новинок современной технической мысли взяты вами на вооружение?

– В районе функционирует два банкомата, четыре инфокиоска, 36 терминалов в организациях торговли и сервиса, в обращении находится 4500 пластиковых карточек. ОАО «Беларусбанк» предлагает коллекцию пластиковых карточек для использования на территории Республики Беларусь и международных пластиковых карточек. Они обеспечивают круглосуточный доступ к карт-счёту через крупнейшую сеть банковских отделений, банкоматов, инфокиосков с помощью мобильного телефона (SMS-банкинг, М-банкинг) и интернета (интернет-банкинг).

– Согласитесь, нужно во всём разбираться, уметь пользоваться этими карточками. Без финансовой грамотности не обойтись, ведь так?

– Вы правы. Финансовая грамотность – основа независимости как отдельного гражданина, так и общества в целом. Поэтому пристальное внимание уделяем этому вопросу. Сотрудники ЦБУ посетили гимназию и школы, провели урок и демонстрацию презентаций, экскурсию по банку. В сентябре прошла олимпиада по финансовой грамотности среди учащихся 11 класса гимназии г.п. Брагина. Победителя наградили дипломом и памятным подарком от ОАО «АСБ «Беларусбанк».

– Спасибо за интересную беседу и ценную информацию.

– Буду рада, если она поможет кому-то определиться с выбором вклада или решить материальную проблему с помощью кредита. Приходите к нам! Специалисты в доступной форме разъяснят принципы расчёта доходов по депозитам, условия кредитования, сориентируют в выборе наиболее удобного для клиента вида банковского продукта. Наши клиенты должны быть уверены: банк – надёжный партнёр, заинтересованный в успехе каждого.

Беседовала Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ