Имеют ли граждане Украины право получать детское пособие в Беларуси?

Официально

Dety

Семья с ребёнком в возрасте 1 года прибыла из Луганской области. Граждане Украины получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Отец устроился на работу и подал заявление об уплате обязательных страховых взносов по месту работы. Мать нигде не занята, осуществляет уход за малышом. Имеет ли семья право на пособие по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста?

 

Начальник Брагинского районного отдела ФСЗН Татьяна Целуйко пояснила следующее.

– В соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 года №420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности вправе принимать решения о назначении государственных пособий гражданам Украины, прибывшим из Донецкой и Луганской областей, получившим разрешение на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, в соответствии с законодательством в случае отсутствия объективной возможности получения документа или сведений, подтверждающих получение (неполучение) пособий и иных выплат семьям, воспитывающим детей, на территории Украины.

Таким образом, в отношении граждан Украины из указанных областей применяются нормы Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», и Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. №569.

Согласно части первой статьи 1 Закона право на государственные пособия на детей имеют иностранные граждане, постоянно проживающие в  Беларуси, а также те, кому предоставлен статус беженца. Временно проживающие в нашей стране – при условии уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование.

Право на государственные пособия согласно нормам Закона определяются в отношении матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, опекуна (попечителя) ребёнка. Соответственно и условия, предусмотренные частью первой статьи 1 Закона, предъявляются к указанным лицам.

Пунктом 7 Положения предусмотрено, что если мать (мачеха) ребёнка не имеет права на государственные пособия в соответствии с частью первой статьи 1 Закона, такие пособия назначаются отцу (отчиму) в порядке, установленном Законом и Положением, при условии регистрации и фактического проживания ребёнка по месту жительства (месту пребывания) отца (отчима). Т.е. нормы пункта 7 Положения применяются только в случаях, если ребёнок (дети) постоянно проживает(ют) в Республике Беларусь, т.е. зарегистрирован(ы) по месту жительства. При этом в случае регистрации ребёнка и по месту жительства, и по месту пребывания (при наличии места жительства) государственные пособия назначаются отцу по одному из указанных мест.

В рассматриваемой ситуации семья права на пособие не имеет, поскольку мать не относится к категории лиц, указанных в части первой статьи 1 Закона. Применять нормы пункта 7 Положения в данной ситуации также не представляется возможным, т.к. ребёнок постоянно не проживает в Республике Беларусь.

У семьи появится право на пособие в том случае, если мать ребёнка будет постоянно состоять в трудовых отношениях (независимо от условий занятости – полного или неполного рабочего времени) и подаст заявление об уплате обязательных страховых взносов, или при получении семьёй (одним из родителей и ребёнком) разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, предоставление статуса беженца.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



1 thought on “Имеют ли граждане Украины право получать детское пособие в Беларуси?

  1. А подскажите пожалуйста,до какого возраста ребенка(месяцев) нужно успеть оформить необходимые документы,чтобы получать пособия ???

    Comment rating:Vote +10Vote -10

Пакінуць адказ