На пенсии начинается новая жизнь

Общество

Для талантливых и умелых выход на пенсию – возможность посвятить себя любимому делу без остатка, проявить лучшие качества и поучаствовать в различных мероприятиях. Благо, этому содействуют всевозможные областные конкурсы и фестивали, в которых брагинчане занимают призовые места.

Надежда Гончар  из Микулич  с дочерью
Надежда Гончар из Микулич
с дочерью

Впрочем, само присутствие на мероприятиях такого уровня – залог хорошего настроения, бодрости, оптимизма. Мне кажется, определить, кто лучше, жюри бывает очень сложно, потому что люди золотого возраста уже многого достигли в жизни и больше всего ценят человеческое общение и теплоту сердец, которые излучают сами и получают в ответ во время дружеских встреч. А это – бесценно.

Мы принимали гостей у себя в Брагине и отправляли команды в другие районы. Так, недавно в Наровле был организован фестиваль диско (70-80 гг.) «Нам года не беда». Его участники, а это Маина Сергейчик и Наталья Никитенко, являются активными членами клуба «В кругу друзей». Он создан в учреждении «Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения». Эти задорные, молодые душой женщины заряжают окружающих своей энергией, бодростью и позитивом. И Маина Михайловна, и Наталья Владимировна поют в популярном у нас в районе ансамбле «Бліскавіца”.

Насколько они артистичны и неповторимы, зрители смогли увидеть и оценить во время исполнения песни из репертуара Марины Журавлёвой «Черёмуха белая» (дуэт) и танца под музыку популярной мелодии «На теплоходе музыка играет» (Маина Сергейчик). Пластике и гибкости нашей землячки удивлялись на областных конкурсах не раз, потому что танец живота, наверное, среди ровесниц подвластен только ей. Наталья Владимировна и Маина Михайловна получили благодарность комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.

Наибольший интерес у жюри и конкурсантов вызвала выставка «Наша фестивальная жизнь», отражающая творчество и достижения людей пожилого возраста, с удовольствием посещающих мероприятия в Брагинском ТЦСОН. Зачастую они являются их инициаторами.

На региональный фестиваль творчества пожилых людей старшего поколения «Спадчына» в Лоев отправились Лидия и Иван Дятел, Светлана Шутяк (д. Берёзки) и Надежда Гончар из Микулич. За шуточную песню «Гоп-стоп, Канада» трио из Берёзок удостоилось диплома 3-й степени.
Настоящим кулинарным шедевром можно было назвать блюдо «Жар-птица» Надежды Гончар. Его оригинальность и вкусовые качества по достоинству оценило жюри. Надежда Адамовна принимала участие в номинации «Чым багата мая душа».

Такие конкурсы ставят своей целью выявление творческих способностей людей уважаемого возраста, сохранение и передачу традиций народной культуры молодому поколению, организацию досуга ветеранов труда и вовлечение их в общественную жизнь, социальную реабилитацию средствами художественного творчества. Пожелаем новым участникам, которые будут представлять наш район, успехов и побед. Как хорошо, что среди нас есть люди, ведущие полноценный и активный образ жизни, способные дарить радость и хорошее настроение другим.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ