О поставках белорусского продовольствия на российский рынок

Официально

Александра Лукашенко

удручает поведение России

в отношении ограничения поставок

белорусской продукции

Tema-2

 Об этом глава государства заявил 27 ноября на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

«Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» — отметил белорусский лидер.

«И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые — один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость», — сказал глава государства.

Посол России в Беларуси Александр Суриков заметил, что в этой ситуации надо сесть и договориться.

«Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера Семашко встретиться с Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!» — сказал Президент. Он напомнил, что стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. «Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?» — сказал глава белорусского государства.

«Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что взял эти вопросы на контроль. «Три месяца мы на это не реагировали — вижу, что вопросы не решаются, — отметил Президент. — Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду».

«И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, — это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно», — отметил Президент.

«Притом нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с Президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго, — продолжил белорусский лидер. — Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе. — Прим. БЕЛТА) возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 млн заработает Беларусь в течение года — это что, деньги? И это что, плохо?». Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларуси нужно возвращать кредиты России. «Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию. Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли», — отметил Президент Беларуси.

«Я не понимаю, что происходит, зачем это надо? — продолжил он. — Мы три месяца молча пытались что-то сделать, движения никакого нет. Мы же русские люди и должны договариваться».

«Если кто-то из ваших хочет погреть руки на ситуации, поднять цену, то это не наша позиция. Мы народы должны защищать. Сегодня россиянам нелегко, цены поднимаются каждый день, — отметил Президент. — В Новосибирске возникла проблема с гречкой. Есть у нас возможность — 120 т в Новосибирск мгновенно отправим. Мы стараемся решать ваши проблемы, а вы начинаете нас душить. Нельзя так поступать».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь старается помочь сбить цену на товары в России, предлагая более дешевую белорусскую продукцию.

Он посоветовал российской стороне разобраться «с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими».

«Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга», — подчеркнул белорусский лидер.

«Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию», — сказал Александр Лукашенко.

Михаил Русый уверен в качестве

белорусской продукции

и считает ситуацию

с поставками в Россию

одним из видов конкурентной борьбы

Tema-1Об этом заместитель премьер-министра заявил 28 ноября  на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси, отвечая на вопросы парламентариев.

«Это один из видов конкурентной борьбы. В нашей продукции я однозначно уверен, даже могу и больше сказать — абсолютно уверен», — подчеркнул Михаил Русый.

В настоящее время приостановлены поставки в Россию продукции целого ряда предприятий. «С этим разберемся, там, где есть проблемы, условно по геному, давайте мы введем мониторинг. Мы тоже хотим, чтобы была безопасность. По остальным, полагаем, это надумано», — отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что контроль должен быть налажен с обеих сторон, а не в одном направлении. «Нам надо выстраивать работу так, чтобы шло упреждение. Каждый день и ветеринарные, и санитарные службы устанавливают и останавливают десятки нарушений, начиная от производства и заканчивая магазином. На это службы и созданы, они должны оперативно рассматривать вопросы, а не возводить в ранг какой-то волны», — сказал Михаил Русый.

В Минсельхозпроде

уверены в отсутствии

объективных претензий к качеству

белорусской продукции

Tema-3

Объективных претензий к качеству белорусской продукции не существует. Уверенность в этом высказал 30 ноября в эфире телепрограммы «Главный эфир» на телеканале Беларусь 1 первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

«Сегодня каких-то объективных нареканий на качество белорусской продукции не существует», — сказал Леонид Маринич.

По его словам, качество отечественных пищевых продуктов изначально проверяется на предприятии-изготовителе, потом в независимых аккредитованных лабораториях. «Кроме того, мы добровольно вывозим свою продукцию и проверяем ее в аккредитованных лабораториях России. С мая по октябрь мы отвезли туда 20 тыс. 610 проб и только на одиннадцати было положительное заключение. Это говорит об очень высоком качестве белорусской продукции», – констатировал первый замминистра. На тех предприятиях, где нарушения все же фиксируются, проводится исчерпывающая работа по их устранению, о чем впоследствии извещаются заинтересованные органы.

По словам Леонида Маринича, 80 белорусских специалистов прошли обучение в странах Европейского союза, отечественные лаборатории имеют все необходимые аккредитации.

«Мы проводим параллельные исследования с лабораториями Евросоюза с целью подтверждения правильности наших анализов, наши результаты сходятся. Две недели назад у нас была проверка Евросоюза — к нашим лабораториям и системе контроля качества претензий не было», — подчеркнул он.

Леонид Маринич также отметил, что Беларусь выступала с предложением создать в рамках Таможенного союза единую лабораторию, которая бы могла авторитетно разрешать подобные споры. «К сожалению, мы не находим понимания в этом вопросе, Российская Федерация считает, что это необязательно», — отметил он.
При этом первый заместитель министра подчеркнул, что уже сейчас есть орган, который может выступить аудитором в подобных спорах, – это Евразийская экономическая комиссия. «По нашей информации, по требованию правительства Беларуси 2 декабря состоится коллегия ЕЭК, где этот вопрос будет рассмотрен”, — констатировал Леонид Маринич.

Как сообщалось, с 24 ноября введен временный запрет Россельхознадзора на поставки продукции с ООО «Инко-Фуд», ЗАО «Серволюкс», агрокомбината имени Дзержинского, Смолевичской бройлерной фабрики, компании «Бабушкина крынка», «Беловежский деликатес», Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов. Была распространена информация, что с 26 ноября Россельхознадзор временно запрещает ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Рогачевский МКК» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

Беларусь может потерять

около $100 млн из-за ситуации

с поставками

продукции в Россию

Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

В конце ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции более чем 15 белорусских предприятий. «Недополучим по экспорту, если дальше будет так развиваться ситуация и не откроются наши предприятия, около $100 млн», — отметил Леонид Маринич.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов в комментариях белорусским телеканалам опроверг утверждения, что Беларусь резко нарастила объемы поставок продовольствия из импортного сырья, закупленного в странах, на которые распространяются российские санкции. Он пояснил ситуацию на примере молочной продукции. «Завозили всего лишь 2,5%-3% от общего объема производства молока в Беларуси. Это капля в море, — сказал начальник управления. — Мы покупали импортное сырье, перерабатывали в основном в сыры. И эта продукция как поступала на белорусский рынок, так и шла на экспорт в Россию и Казахстан».

Примечательно, что ранее стороны договорились, что Беларусь имеет право поставлять в Россию продукцию, полученную в результате переработки импортного сырья.

Алексей Богданов подчеркнул, что сегодня объем поставок не превышает уровня прошлого года. И это несмотря на их увеличение, о котором договорились стороны. Так, квота по молочной продукции для Беларуси на этот год составила 3 млн. 100 тыс. т. За январь-октябрь поставлено 87% от заявленного объема. Мясной продукции Беларусь продала 79% от квоты, рыбы – 91%.

«Мы не конкурируем с российскими производителями конечного продукта, потому что мы заменяем тот товар, который пропал с полок российских магазинов и его не хватает», — отметил представитель Минсельхозпрода.

Российские потребители

голосуют рублем

за белорусскую продукцию

Об этом сообщил в беседе с журналистами начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

Говоря об ограничении поставок белорусского продовольствия в Россию, Алексей Богданов отметил, что эта ситуация сегодня невыгодна ни Беларуси, ни России. «Это никому не надо, ведь в таком случае россияне не смогут приобрести к новогоднему столу вкусные деликатесы белорусского производства, за которые они постоянно голосуют рублем», — сказал он.

«Если бы продукция была невкусной, некачественной и небезопасной, российский потребитель никогда бы ее не покупал. Наши основные рынки — это Москва и Санкт-Петербург, там люди искушенные, к ним идет продукция со всего мира, а за белорусским выстраивается очередь», — подчеркнул Богданов.

Сейчас белорусские экспортно ориентированные предприятия из-за девальвации российского рубля теряют выручку в долларах. «Мы уже потеряли на поставках в этой ситуации около $160 млн, если эта тенденция в нынешнем году продолжится, мы потеряем еще. Это риски, но Россия — наш основной торгово-экономический партнер, и мы зависим от того, как будет складываться там ситуация», — добавил Алексей Богданов.

Вместе с тем, Беларусь по-прежнему готова поставлять продукцию в тех объемах, в которых заинтересована российская сторона.

В качестве примера он привел ситуацию по поставкам сыра. «Россия потребляет примерно 800 тыс. т сыра, из них 400 тыс. т она производила сама и 400 тыс. т импортировала (в том числе 100 тыс. т из Беларуси). После введения эмбарго около 300 тыс. т было неоткуда взять. Россия попросила нас нарастить объемы поставок — мы согласились это сделать и увеличили экспорт сыров на 50%. Мы замещаем те товары, поставки которых попали под санкции и не производятся в России в нужном объеме», — сказал он.

Беларусь прикладывает все усилия

для нормализации обстановки

с поставками

на российский рынок

Об этом заявил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

«Прежде всего нужно сесть за стол переговоров и договориться. В понедельник 1 декабря в Минске будет группа из Россельхознадзора, они будут вести переговоры с нашими специалистами ветеринарных служб. Поэтому думаю, что вопрос будет решен в течение нескольких дней. Мы близкие по менталитету люди, у нас общие цели и задачи, мы находимся в одном союзе. Бывает, что между соседями возникают противоречия, наша задача сейчас в том, чтобы прийти к соглашению, которое бы устраивало все стороны, — сказал Алексей Богданов. — Если договоримся по основным вопросам, касающимся ветеринарного и санитарного контроля, вопросам транзита, то мы выработаем общее решение».

«Мы против решения любых вопросов методами шантажа и угроз. Беларусь никогда себя так не вела ни с одним партнером и не собирается», — подчеркнул Алексей Богданов.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности отметил, что перед тем, как попасть на стол потребителя, белорусская продукция проходит самый жесткий контроль. «Каждая партия сырья, поступающая на белорусские перерабатывающие предприятия, проходит ветеринарный контроль. Пробы готовой продукции также отправляются на исследование, поэтому на всех этапах продукция проходит строгий контроль. Те претензии, которые предъявляются российской стороной, нами не подтверждаются», — сказал он. Эту ситуацию белорусская сторона готова рассматривать на полях Евразийской экономической комиссии.

В настоящее время критической ситуации на складах из-за ограничения поставок в Россию не наблюдается. «Предприятия, которых коснулись ограничения на поставки в Россию, диверсифицируют поставки, чтобы не накапливать продукцию на складах. Вместе с тем отмечу, что какой-то сильной загрузки складов мы не наблюдаем, службы маркетинга активно работают над продвижением продукции как на внутреннем рынке, так и в другие страны», — констатировал Алексей Богданов.

Санкции в отношении

белорусской продукции

противоречат договоренностям,

принятым на уровне

глав государств

Такое мнение высказал в эфире телеканала «Беларусь 1» финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

«От последних санкционных действий в отношении белорусской мясной и молочной продукции остается, мягко говоря, странное впечатление. С одной стороны, руководители государств принимают решение о создании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а потом такие ведомства, как Роспотребнадзор и Россельхознадзор, принимают меры, которые идут в полное противоречие с теми договоренностями, которые приняты на уровне глав государств. Понять логику этих решений достаточно сложно», — сказал Вадим Иосуб.

Он отметил, что по одной из существующих версий, в России есть лобби, которое «заинтересовано в том, чтобы продовольственная продукция на российском рынке была дорогой, и кто-то на этом зарабатывал бы, потому что именно поставки из Беларуси могли бы сдержать рост цен на продукты в России».

Россия не заинтересована в запрете

ввоза белорусской продукции

Такое мнение в эфире телеканала «РТР. Беларусь» высказал заведующий отделом комплексных проблем социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук Сергей Солодовников.

«Российское государство и правительство не заинтересованы в запрете ввоза белорусской продукции. Те, кто раскручивает эту ситуацию, просто хотят заработать побольше, хапнуть», — сказал Сергей Солодовников.

Председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман в свою очередь сказал, что решение о запрете ввоза белорусской продукции в Россию не соответствует принципам Единого экономического пространства. «Можно сказать, что сегодня Беларусь и Россия — единая страна, а тут оказывается, что введены какие-то ограничения, чуть ли не наложено эмбарго на продукцию белорусских сельхозпредприятий», — добавил он.

Причины запрета ввоза

белорусских товаров

кроются в конкуренции качественной

белорусской продукции

с производителями РФ

Такое мнение в эфире телеканала ОНТ высказал депутат законодательного собрания Омской области, генеральный директор торгового дома «Минск» Виктор Жарков.

«Настоящие причины запрета ввоза товаров, на мой взгляд, кроются в конкуренции качественных белорусских продуктов с российскими производителями, которые не способны бороться с этим. В свое время вся российская промышленность перешла на технический регламент, а Беларусь осталась на ГОСТе. Поэтому белорусская продукция намного качественнее», — сказал Виктор Жарков.

«Российский потребитель при равных условиях, конечно, будет выбирать белорусские товары», — добавил он.

Депутат отметил, что в сегодняшней ситуации, когда Россия находится под санкциями, некоторые дельцы хотят на этом нагреть руку. «Им невыгодно чтобы белорусская продукция поступала на российские рынки — так не наторгуешь. Выгоднее везти товары из-за океана — на этом можно сильно заработать», — отметил он.

КОММЕНТАРИЙ:

В России не гам, и другому не дам

Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции ряда белорусских предприятий и со дня на день собирается запретить транзит санкционных товаров из Беларуси в Казахстан и обратно. Даже эти два звена уже достаточно внушительной цепи претензий российской стороны к белорусской у нас не обсуждает сейчас только ленивый. Причем далеко не все стараются вникнуть в суть происходящего, просто на уровне обывателя инстинктивно чувствуют… обиду, недоумение, возможно, разочарование. Почему российское надзорное ведомство ведет себя так, как будто выбилось из сил, пытаясь договориться и исправить ситуацию тихо и мирно, не вынося, что называется, сор из избы, и вынуждено прибегать к ограничительным мерам, которые противоречат природе интеграционных образований, которые мы не без успеха стараемся построить?

Если попытаться обобщить, пусть и несколько утрируя, то основных претензий у Россельхознадзора к Беларуси две: якобы недостаточно высокое качество пищевой продукции, поставляемой на российский рынок, и стремление нажиться на соседском «горе», которое выражается в попустительстве надзорных органов, то и дело пропускающих фуры с санкционными товарами в Россию, и производстве «белорусских креветок».

По поводу недостаточно качественных мясных и молочных продуктов из Беларуси. Говорят, все познается в сравнении. Автор этих строк имела честь лично наблюдать в нескольких российских городах очереди в магазинах, где продается белорусская продукция. Причем ощущение складывалось примерно такое: «Если белорусское некачественное, то где качественное?». Не говоря уже о гостях из Киева, которые везут с собой из Минска далеко не одну палку сырокопченой колбасы и как минимум несколько брусков сыра. И даже разговаривать не хотят, когда в стотысячный раз пытаюсь задать вопрос: «У вас что, своей колбасы нет?». И заметьте: это не сувенир, который можно поставить на полку и любоваться долгие годы.

Если же оставить потребителя и его выбор в покое, то за высокое качество нашей продукции готовы поручиться и власти, и специалисты. Так, заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый абсолютно уверен в качестве белорусской продукции и считает ситуацию с поставками в Россию одним из видов конкурентной борьбы. Подтверждают это и независимые эксперты, которые считают, что российский бизнес не заинтересован в том, чтобы белорусский производитель, поставляющий товары по низким ценам, был представлен на рынке максимально широко. Как дефицит товаров отражается на стоимости, наверняка знают простые потребители, кошельки которых начинают стремительно худеть от такой экономической политики.

Но вернемся к качеству. Директор Белорусского государственного ветеринарного центра Александр Аксенов отметил, что геном АЧС, наличие которого Россельхознадзор обнаружил в белорусской продукции, не выявлен ни в одной из взятых за последнее время проб. А их, на секундочку, в период с 30 октября по 20 ноября было исследовано более 1,2 тыс. Можно, конечно, усомниться в том, что белорусские специалисты компетентны проводить соответствующие испытания. Но почему-то у европейских экспертов таких сомнений не возникает. По словам Александра Аксенова, две недели назад центр посещала миссия Европейского союза по контролю за остаточным количеством вредных веществ. «По нашей лаборатории замечаний не было», — подчеркнул директор. Кроме того, свою компетенцию центр регулярно подтверждает валидацией методов, применением международных методов ИСО, которыми пользуются все страны мира, и участием в сличительных исследованиях.

Конечно, никто не отнимает у России права не доверять белорусским исследованиям и проводить свои собственные на благо здоровья российских граждан. И высказанное мнение главы Россельхознадзора о необходимости создания в Таможенном союзе единой системы ветеринарного и фитосанитарного контроля Беларусью только приветствуется. Тем более что Белгосветцентр уже выступал с предложением построить наднациональный контрольный орган, но, по словам Александра Аксенова, эту идею в России и Казахстане не поддержали. Поэтому Беларусь в будущем году начнет строить новый государственный ветцентр с прицелом на получение международного сертификата аттестации.

Казалось бы, выход очевиден: можно провести совместные исследования и добиться правды, но, как оказывается, не все так просто. «Еще в 2013 году, когда российской стороной были обнаружены антибиотики в белорусской продукции, мы попытались провести с нашими коллегами совместное исследование тех образцов, в которых были установлены нарушения. Но наши коллеги из России отказались», — с нескрываемым сожалением констатировал Александр Аксенов.

Теперь о транзите санкционных товаров и набивших оскомину «белорусских креветках». Так уж складывается ситуация последних нескольких лет, что Беларусь, Казахстан и России (а теперь уже и Армения) целенаправленно движутся в направлении создания Евразийского экономического союза. Основополагающим постулатом интеграционного объединения является отсутствие ограничений на передвижение товаров, грузов, рабочей силы и, как итог, стимулирование роста экономики всех стран, входящих в объединение. Поэтому разговоры о возможном введении Россией запрета транзита санкционных товаров из Беларуси в Казахстан и обратно вызывают недоумение. Это как минимум. Как максимум это противоречит обязательствам по договору об ЕАЭС, о чем заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. «Мы вроде бы раньше обо всем договорились, но сейчас опять начинаем выстраивать какие-то барьеры и границы. Я думаю, что это недопустимо, что это какое-то недоразумение. Надо принять незамедлительные меры, чтобы решить эту проблему», — сказал Владимир Андрейченко.

Любопытен и тот факт, что Беларуси приходится решать проблему, к которой, по сути, она прямого отношения не имеет. Да, введенное Россией эмбарго предоставило белорусской перерабатывающей промышленности дополнительные возможности. И российские власти не единожды высказывались за то, чтобы Беларусь этими возможностями пользовалась: мол, можете перерабатывать — перерабатывайте. Что до транзита, то Беларусь стояла и будет стоять на том, что действует исключительно в правовом поле Таможенного кодекса Таможенного союза. Как подчеркнул начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Андрей Ковальчук, белорусской таможенной службой приняты исчерпывающие меры по недопущению ввоза санкционных товаров через территорию Беларуси в Россию. «В настоящее время таможенными органами Беларуси при представлении должным образом оформленных документов и отсутствии оснований для досмотра товары в строгом соответствии с законодательством Таможенного союза направляются в Россию, в случае если получатель находится там, либо транзитом через Российскую Федерацию — если в третьих странах», — констатировал он.

Кстати, креветки вполне могут быть белорусскими. Ситуацию разъяснил Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты, которая занимается выдачей сертификатов происхождения товаров. «Белорусские креветки имеют право на жизнь. Если они выловлены в нейтральных водах на зафрахтованном судне, они даже как сырье являются белорусскими. Если же они куплены в другой стране и подверглись переработке, то есть добавленная стоимость произошла в Беларуси, то они также являются белорусскими», — подчеркнул он.

В качестве заключения. Беларусь всегда, еще раз подчеркну, всегда была против конфликтов — будь то газовых, нефтяных, молочных, мясных или любых других. И сейчас мы не конфликтуем и впредь конфликтовать, надеюсь, не придется. Мы любим и умеем производить: и мясо, и молоко, и креветки, если хотите. Не хотите, ну что ж. С сожалением, потому что действительно хотели помочь, причем не властям, а людям, но мы поймем. Сложнее с пониманием нарушения достигнутых ранее договоренностей. Тем более что всегда умели договариваться без запретов и санкций, так почему не можем договориться сейчас?

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *