Поменяв место жительства, нужно встать на регистрационный учёт

Территория закона

Pasport

На вопросы о регистрации граждан по месту их постоянного или временного жительства отвечают представители группы по гражданству и миграции Брагинского РОВД.

– Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания – это всё-таки обязанность или право?

– Гражданин, прибывший на новое место жительства, обязан в течение месяца обратиться для регистрации по месту жительства. А в случае временного выезда на срок более одного месяца он вправе зарегистрироваться по месту пребывания. Исключением являются иностранцы, постоянно проживающие в Беларуси, для которых регистрация по месту пребывания является обязательной.

Граждане, имеющие в собственности или пользовании несколько жилых помещений на территории нашей страны, регистрируются только по одному месту жительства.

– Чем отличается место жительства от места пребывания?

– Место жительства – жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает, а место пребывания – жилое помещение для временного нахождения.

– Какие документы должен предоставить гражданин, желающий зарегистрироваться?

– Это, прежде всего, документ, удостоверяющий личность: паспорт или вид на жительство, а также свидетельство о рождении (исключительно для граждан Беларуси, не достигших 14-летнего возраста и не имеющих паспорта). С перечнем других документов, необходимых для данной процедуры, можно ознакомиться в пункте 4.2 положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Всего их 11. К наиболее часто встречающимся на практике относятся: технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации, договор найма жилого помещения, договор, подтверждающий родственные отношения, копия или выписка из решения суда о вселении в жилое помещение и т.д.

Кстати, за регистрацию преду-смотрена уплата государственной пошлины в размере 0,2 базовой величины. Несовершеннолетние от неё освобождаются.

– К кому должен обратиться гражданин для регистрации?

– К лицу, ответственному за данную процедуру. Это может быть председатель сельского исполнительного комитета или уполномоченное им лицо, руководитель организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, председатель ЖСК, руководитель организации, в собственности или хозяйственном ведении которой находится жилое помещение. Заявителю не требуется, как раньше, до обращения по вопросу регистрации сниматься с учёта по прежнему месту жительства.

– При подаче документов гражданин обязан лично присутствовать?

– Да, документы подаются лично заявителем или его представителем по доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

– Учитывается ли при регистрации площадь жилого помещения? Если да, то в каких случаях?

– Если жилое помещение предоставлено по договору найма, то регистрация по месту жительства в нём возможна только в случае, если после процедуры обеспеченность общей площадью на одного человека станет не менее 15 квадратных метров (в общежитии – не менее 6). При регистрации по месту пребывания размер площади жилого помещения не учитывается.

– Согласие при регистрации: у кого оно истребуется?

– Собственник жилого помещения вправе вселить в квартиру без согласия совместно проживающих с ним членов семьи своего супруга, родителей и детей. В остальных случаях их согласие обязательно. Оно оформляется путём подписания заявления о регистрации в присутствии лица, ответственного за регистрацию.

– В каких случаях человека могут снять с регистрационного учёта?

– Самый распространённый – изменение места жительства. Например, гражданин, зарегистрированный в Минске, регистрируется по месту жительства в Брагине 10.11.2014 года. Дата снятия его с регистрационного учёта в столице будет также 10 ноября. Сделано это на основании сообщения, направленного в орган регистрации в Минске из Брагина.

Среди других случаев снятия с регистрационного учёта – смерть человека, выселение его из занимаемого помещения, неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации гражданина, осуждение к пожизненному заключению, аннулирование разрешения на постоянное проживание (для иностранцев), прекращение гражданства Беларуси и т.д.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *