Во время “прямой линии” брагинчане спрашивали о начислении пенсий

Официально

knijka

На вопросы отвечала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила ДАНЧЕНКО.

– Девять лет я проработал на предприятии. Кроме того, два года проходил воинскую службу в армии, три года обучался на дневном отделении в техникуме и последние 12 лет осуществляю уход за матерью, инвалидом первой группы. В январе 2015-го мне исполняется 60 лет. На какой вид пенсии я могу рассчитывать?

– В целях совершенствования законодательства по пенсионному обеспечению 3 сентября 2013 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования». Данным документом с 1 января 2014 года увеличен минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, требуемый для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет, с 5 до 10 лет.

Прежние условия по минимальному стажу сохранены для назначения досрочных пенсий по возрасту родителям инвалидов с детства, многодетным матерям, инвалидам с детства и некоторым другим категориям граждан, а также пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. То есть, трудовую пенсию смогут получать только те, кто проработал как минимум 10 лет. Причём под работой подразумевается промежуток времени, в течение которого работодатель за сотрудника либо сам гражданин уплачивал взносы в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.

Следовательно, учёба в техникуме, служба в армии, осуществление ухода за инвалидом первой группы или ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, достигшим 80-летнего возраста, период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет не учитываются в стаж работы для определения права на трудовую пенсию.

Однако при наличии трудового стажа не менее 10 лет указанные виды деятельности включаются в общий стаж согласно ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Лицам, не имеющим требуемого трудового стажа (10 лет), назначаются социальные пенсии, которые, как правило, ниже размера трудовых пенсий. На 1 ноября 2014 года размер социальной пенсии по возрасту составляет 698 000 рублей (ст. 73 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

Таким образом, при достижении 60 лет Вам может быть назначена социальная пенсия по возрасту.

– Я работал с 9 апреля 1982 года по 1 августа 2007-го в Украине. Будет ли засчитан в общий стаж при назначении пенсии в Республике Беларусь вышеуказанный период работы?

– В соответствии со статьёй 6 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 14 декабря 1995 года при назначении пенсий учитывается трудовой (страховой) стаж, в том числе дающий право для назначения пенсии за выслугу лет, приобретённый по законодательству любой из Сторон. При этом исчисление трудового (страхового) стажа производится по законодательству государства, назначающего пенсию. Согласно положениям пенсионного законодательства Республики Беларусь периоды работы после 30 июня 1998 года, протекавшей за пределами нашей страны, учитываются при исчислении пенсии при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.

С учётом вышеизложенного, правовых оснований для зачёта в стаж для исчисления пенсии периода работы в Украине после 30 июня 1998 года не имеется.

– Кому и в каком порядке выплачивается недополученная пенсия в связи со смертью её получателя? К примеру: человек умер 12 числа, а день выплаты пенсии – 21-го.

– На основании статьи 91 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» суммы пенсии, причитавшиеся гражданину и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали ли они совместно с умершим, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера.

Выплата производится по заявлению претендующего лица либо его опекуна (попечителя) за полный месяц, независимо от даты смерти получателя пенсии. Для этого необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство), и документы, подтверждающие родственные отношения по отношению к умершему (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и др.).

При отсутствии таких лиц или непредъявлении требований о выплате сумм пенсии в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством.

Вопрос об отнесении к членам семьи рассматривается исходя из положений Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (удочерения). Близким родством считаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сёстрами, дедом, бабкой и внуками.

Другие родственники умершего пенсионера, в исключительных случаях – иные лица, не состоящие с умершим в близком родстве, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживали совместно на день смерти и вели общее хозяйство.

По вопросу выплаты недополученной пенсии необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту выплаты пенсии умершего.

– Зарегистрирован в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного. Имею ли я право на получение материальной помощи?

– Согласно Положению о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, утверждённому Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17.11.2006 №1549, право на получение материальной помощи имеют безработные, независимо от получения пособия по безработице. Материальная помощь в таком случае может оказываться при соблюдении одновременно следующих условий:

  • если на дату подачи заявления среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи безработного, исчисленный за три последних месяца, предшествующих обращению за материальной помощью, не превышает наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого правительством Республики Беларусь, за два последних квартала;
  • при участии безработного в оплачиваемых общественных работах;
  • если у безработного отсутствуют нарушения, указанные в абзацах втором-четвёртом части третьей и части седьмой статьи 25 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» от 15 июня 2006 года №125-З, в течение 12 месяцев, предшествующих дню подачи заявления.


Пакінуць адказ