Анжела Журав: завтрашний день деревни — в развитии подсобного хозяйства

Сельское хозяйство

Так сложилось, что именно в Сельце сельские жители, в основном женская половина, оказались наиболее инициативными и предприимчивыми в вопросах развития фермерства и ЛПХ. Сразу же подхватили идеи, которые им предлагали различные международные фонды и организации, постарались воплотить в жизнь.

Как призналась Татьяна Рак, она, побывав в таких же загрязнённых районах соседних областей и увидев, как успехов добились там владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры, сказала себе: «Они смогли, у них всё получилось, получится и у меня». Последователей у неё оказалось немало, и одна из них – Анжела Журав.

Selez-4

Знакома с ней давно, знаю, с какими трудностями столкнулась Анжела Григорьевна при развитии молочного скотоводства, но дела не оставила. Сейчас у неё на подворье – четыре коровы. Первую бурёнку приобрела за деньги, взятые в банке в кредит, восемь лет назад. В семье подрастало трое детей, которым нужна была молочная продукция.

Вторая корова и телёнок (бычок) появились благодаря ОО «Белорусский зелёный крест». Ещё двоих купила с помощью займа Международного фонда развития сельских территорий. Погашала один кредит и сразу же оформляла другой, таким образом увеличивая дойное стадо. Не всё шло так, как планировалось и хотелось. Животные болели, вынуждена была сначала одну, потом вторую корову сдать на мясокомбинат, поэтому у Анжелы Григорьевны такое количество кормилиц. Могло быть больше.

Selez

Что даёт семье Журав развитие личного подсобного хозяйства? Кроме небольших денег за проданное государству молоко, качественные продукты питания. Приготовить из них различные блюда хозяйка – большая мастерица. Во-первых, у неё есть для этого возможность и желание, во-вторых, использует народные традиции и особенности национальной кухни, в-третьих, повышает мастерство с помощью интернета. Из всемирной сети узнала, как можно в домашних условиях сделать вареную колбасу, что для этого нужно. Нитратную соль (обязательный компонент), как и шпагат, оболочку для сосисок хозяева приобретают в интернет-магазине.

Домочадцы очень любят сочники из творога, пироги с корицей и овсяное печенье. Мясные рулетики Анжела Григорьевна готовит так, как в её родной Михновке. Для теста использует не муку, а творог, начинку берёт традиционную (фарш для котлет). Готовое изделие заливается куриным бульоном и ставится в печь. Вкус – необыкновенный. А ещё она печёт хлеб, и пшеничный, и ржаной. Без сомнения, все эти кулинарные шедевры, по-другому и не скажешь, пользовались бы большим спросом. Вот только возникает вопрос: где готовить и куда, кому их реализовать?

Selez-3

Проблема ещё и в другом. Человек развивает домашнюю ферму, сдаёт молоко, но постоянного места работы у него нет. Вроде и трудится не покладая рук, и в то же время боится попасть в число безработных (слово «тунеядец», думаю, здесь неуместно). Это я к тому, что подготовлен проект закона, предусматривающий ряд мер для максимально возможного привлечения уклоняющихся от работы граждан к труду. Это не тот случай, но всё же …

Selez-2

Руководитель клубного движения ОО «Белорусский зелёный крест» по Брагинскому району Жанна Чубса, когда мы затронули с ней возникшую ситуацию, рассказала, что в Селец будет приглашён специалист, который предложит участникам семейного клуба, куда входит и Анжела Григорьевна, различные варианты оформления своей деятельности, подскажет, какой способ развития выбрать.

В любом случае, на мой взгляд, трудолюбивые без работы не останутся. Для них всегда найдётся занятие. Неважно, станет наша героиня фермером или индивидуальным предпринимателем, она заслуживает уважения уже потому, что родила и воспитывает троих детей, приучая их к труду, развивает домашнюю ферму и думает о завтрашнем дне своей деревни.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *