“Белорусский зелёный крест”: в Брагинском районе будет создано 8 семейный клубов

Общество

Proekt-1

День 10 января 2015 года стал для жителей района значимым. С этой даты начинается новый этап в развитии региона, и связан он с реализацией проекта международной технической помощи «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации». На эти цели Европейский Союз выделил 452 515 евро.

Первые мероприятия – а начались они с рождественского праздника – прошли в Брагинском историческом музее с картинной галереей. Сюда были приглашены учащиеся гимназии, близлежащих школ, преподаватели, руководители кружков. Открывая встречу, главный хранитель фондов Надежда Мелешко сообщила, что при музее будет работать семейный клуб, запланировано много интересных дел, и она приглашает всех желающих стать активными участниками общественного формирования.

С приветственным словом, наилучшими пожеланиями в эти светлые дни Рождества Христова к присутствующим обратились начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Игорь Самбук и руководитель проекта, координатор программ ОО «Белорусский зелёный крест» Наталья Святкина. Благословил на добрые дела и пожелал успехов в реализации намеченного иерей Игорь Книжонок.

Научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь Дмитрий Солодкий увлёк всех познавательным рассказом о батлеечном театре, который спасал наших предков от тоски и скуки в зимние вечера. Праздничным подарком юным жителям Брагинщины стал теневой батлеечный спектакль «Царь Ирод». Он сопровождался игрой на различных народных музыкальных инструментах. Дмитрий продемонстрировал, какие звуки они издают, объяснил, из чего изготавливались и что означает песенное выражение «Саўка ды Грышка ладзілі дуду».

Но самое главное – с его помощью дети, родители приобщились к искусству православной иконописи, учились понимать язык линий и красок, символов и жестов и даже попробовали нарисовать Архангела Михаила. Музыкальные номера участникам мероприятия подарили режиссёр и исполнитель Алла Белявская и краевед Алексей Галич.

Proekt-2

Официальное открытие проекта проходило в районном Доме культуры с участием заместителя председателя райисполкома Анны Бобринёвой, Натальи Святкиной и координатора программ общественного объединения «Белорусский зелёный крест» по Брагинскому району Жанны Чубсы.

В подтверждение слов Анны Николаевны о том, что в Брагинском районе талантов не меряно, участники праздничного концерта показали свои лучшие номера. Воспитанники Брагинской детской школы искусств (руководитель – Елена Терещенко) танцевали под несмолкаемые аплодисменты зрителей, порадовал игрой детский инструментальный ансамбль (руководитель – Александр Пехота). К родным истокам вернуло присутствующих песенное творчество участников семейного клуба под руководством Любови Дуботдел «Мамин рушник», которые исполнили народную песню «Гарэла сосна, палала».

Proekt-3

Театральное представление «Зайкина избушка» подготовили участники кукольного кружка под руководством Анжелы Бондарь. Кстати, и начался праздник также со спектакля. Продолжился он в нескольких группах. Младшие ребята вместе с родителями, Дедом Морозом и Снегурочкой водили хороводы вокруг ёлки. Для ребят среднего школьного возраста была организована танцевально-песенная программа «Каляда». Семейный клуб по краеведению познакомил с конкурсом «Земля и люди». Всех ждали сладкие подарки, сюрпризы, было организовано чаепитие.

Работники территориального центра социального обслуживания населения провели республиканскую акцию «В новый год – без правонарушений» и вручили детям сувениры.

11 января рождественские мероприятия переместились в агрогородок Красное. На этот раз Дмитрий Солодкий знакомил с основами символического языка белорусской православной иконы местных ребят, а также школьников из Хракович, Маложина, Асаревич. Они тоже увидели батлеечный спектакль «Царь Ирод».

Затем инициатива перешла к воспитанникам Иолчанского детского сада, талантливым и артистичным. Их тематическая колядная программа доставила гостям огромную радость. На высоте было и представление учащихся Иолчанской средней школы. К тому же они, как и их родители, коллектив педагогов, оказались, без преувеличения, гостеприимными волшебниками. Преподнесли представителям ОО «Белорусский зелёный крест» красочный пирог с логотипом этого общественного объединения и надписью на английском языке (приготовила Елена Сетко). Бывшая выпускница школы Яна Попенкова организовала великолепную выставку работ различной тематики. Директор учебного заведения Татьяна Николаенко выразила готовность к сотрудничеству с «Белорусским зелёным крестом» и высказала сожаление, что совместная работа не началась несколько лет назад.

Proekt-5

Насколько бережно относятся к народной культуре и обрядам в Асаревичах, сохраняя и популяризируя их, продемонстрировали работники местного Дома народного творчества, школы и социального приюта. «Святкуем Калядкі» – так назвали они своё театрализованное представление. Прозвучало оно на белорусском языке и было выдержано в национальных традициях, с сохранением местных особенностей.

Семейный клуб «Росток жизни» в Красном возглавит Татьяна Котлобай, у которой есть большой опыт работы с зарубежными партнёрами. В успехе дела можно не сомневаться.

Proekt-4

«Всего в нашем районе будет организовано 8 клубов, проведено порядка 100 разнообразных мероприятий, – рассказала Жанна Чубса. – Этот проект – плод совместного сотрудничества на протяжении более 15 лет. Мы сделаем всё, чтобы руководители общественной организации «Белорусский зелёный крест» и представители Евросоюза не пожалели о том, что выбрали наш район».

Заместитель председателя Брагинского райисполкома Анна Бобринёва на брифинге для журналистов отметила, что район и раньше участвовал в мероприятиях Европейского Союза, однако этот проект самый значительный с точки зрения бюджета, а основная его составляющая впервые направлена на работу с населением.

Proekt-6

«Долгое время о регионе складывался стереотип как о депрессивном и отсталом. Пришло время менять эти представления: на нашей земле живёт много активных и талантливых людей, которые готовы совместными усилиями менять ситуацию к лучшему», — отметила Анна Николаевна.

Так что, уважаемые брагинчане, смело беритесь опять за дело. Всё у нас получится, потому что инициативы и трудолюбия нам не занимать.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ