В магазинах района продают просроченные продукты

Территория закона

Grocery cart

Специалистами Брагинского районного ЦГЭ проведены внеплановые проверки, касающиеся соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации пищевой продукции.

– С 12 декабря 2014 года по 12 января 2015-го мы посетили 33 торговых объекта, в том числе четыре предприятия общественного питания. И ни в одном, к сожалению, не обошлось без недостатков, – прокомментировала ситуацию помощник врача-гигиениста Тамара ШИНКАРЧУК.

В числе основных нарушений:

  • реализация продуктов питания с истёкшими сроками годности – на 18 объектах (51%);
  • реализация продуктов питания без маркировки или с неполной информацией о товаре – на 18 объектах (51%);
  • нарушения условий хранения пищевой продукции – на 9 объектах (27,2%);
  • реализация продуктов питания без документов, удостоверяющих качество и безопасность, – на 2 объектах (6,1%).

Наблюдались также факты неудовлетворительного санитарного состояния объектов и их территорий, несоблюдения персоналом правил личной гигиены, несвоевременного прохождения медицинских осмотров и др.

В результате за выявленные нарушения к административной ответственности, по словам Тамары Васильевны, привлечены 34 должностных лица. Общая сумма штрафов составила 41 550 тысяч рублей. В адрес субъектов хозяйствования направлено 8 предписаний об устранении недостатков, 31 касалось запрещения реализации 111,71 кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе 23,2 кг – по причине несоответствия установленным требованиям по результатам лабораторных исследований.

ПОД  ЗАПРЕТОМ

Постановлением заместителя министра – главного государственного санитарного врача Беларуси приостановлено обращение на территории страны стеклоомывающих жидкостей для автомобилей ООО «ПРАЙМ ГРУПП», ООО «Калипсо», ООО ПК «Технология Ойл», ООО «ПромоТехник», ООО ПКФ «ХимАвто», ООО «МедиаГросс» российского производства, а также незамерзающей стеклоомывающей жидкости К2 Claren-80 С (концентрат) польского производства. Эта продукция, как выявил государственный санитарный надзор, не соответствует требованиям национального законодательства. А именно – по содержанию метанола. Такие данные привела помощник врача-гигиениста Наталья АНИСКОВЕЦ.

В ходе мониторингов, проведённых в декабре-январе санитарно-эпидемиологической службой Брагинского района в отношении шести объектов, реализующих стеклоомывающие жидкости для автомобилей, фактов продажи запрещённой продукции не выявлено.



Пакінуць адказ