Тема недели: открытый диалог Президента Беларуси с журналистами

Тема недели

Нынешняя встреча Александра Лукашенко с представителями СМИ проходила в новом формате — не обычной пресс-конференции, а открытого диалога, во время которого журналисты как задавали вопросы, так и высказывали свое мнение по всем направлениям.

Tema-1

Александр Лукашенко
намерен придерживаться
социально ориентированной
модели до конца
своего президентства

«Та модель, которая была у нас с вами и существует до сих пор, мы от нее отнюдь не отказываемся. Мы называем ее социально ориентированной, то есть в центре стоит человек. Я от нее не откажусь до конца своего президентства. Мы эту модель нащупали, мы эту модель создали, мы этот путь определили и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризиса», — отметил Александр Лукашенко.

При этом Президент констатировал, что стремление человечества, отдельных обществ и людей к переменам живет в крови и это естественно. «Но как глава государства, отвечающий за миллионы людей, в том числе это повлияет и на наших соседей определенным образом, я не имею права поддаваться подобным эмоциям. Я тоже хотел бы перемен, удивить я могу любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда», — подчеркнул он.

Глава государства напомнил о положении дел в экономике Беларуси после распада СССР, когда люди заходили в магазин как в пустыню, когда на руках были продуктовые талоны, за которые сложно было получить товар. «С тех пор мы потихоньку восстанавливали нашу экономику. Мы то, что лучшее осталось нам от Советского Союза, от той экономики, подняли с колен, потому что другого у нас не было. Реформаторов было много, которые призывали сделать так, как в России, как сейчас в Украине. Но сейчас-то мы умные, теперь-то многие понимают, что мы ни в коем случае не должны были идти тем путем обвальной приватизации, ибо мы породили бы олигархический капитализм и имели бы все последствия этого капитализма», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, восстановление экономики проходило не без проблем, существуют проблемы и в настоящее время. «Но они порождены не нами. Если вы объективны, то понимаете, что нынешнее состояние, да и прошлый кризис, были внешними. Мир, кстати, не вышел из кризиса. Да, Америка «задышала», Китай более-менее. Все остальное у нас еще не поднялось. И добавилась беда, кризис наших соседей, с которыми мы исторически, экономически и финансово связаны», — отметил Президент.

Путь шоковой
терапии для Беларуси
неприемлем

По словам главы государства, ждущим перемен он может предложить как минимум две, очень жесткие модели экономического развития. Но при этом подчеркнул, что белорусское общество их не выдержит. «Вы их не выдержите. Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами пятой колонны. Со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут нам устраивать майданы», — сказал Александр Лукашенко.

«Но самое главное — люди останутся голодными и без работы. Мы можем этого не выдержать. Поэтому путь шоковой терапии нам неприемлем», — подчеркнул Президент.

Tema-2

О безопасности
белорусского государства

«Если я не обеспечу безопасность государства, народ меня не простит. Это моя кровная обязанность», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что ради обеспечения безопасности страны важно учитывать широкий спектр мнений и останавливать тех, кто разжигает конфликты внутри страны.

«Если на востоке Украины продолжатся военные действия, в этом болоте соберется дрянь со всего мира. А потом эти наемники поползут в Россию и к нам — вот, что меня больше всего волнует. Для меня все равно, кто будет воевать против Беларуси. Если он придет к нам с мечом, мы ответим тем же», — подчеркнул глава государства.

Мы вырвемся
из сложного положения
в экономике

Беларусь сумеет преодолеть трудности, которые возникли в экономике страны, заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в некоторых СМИ предлагают провести в стране так называемые структурные реформы. «Я понимаю, на что они намекают. На то, чтобы мы порезали, раздали предприятия, неэффективные — закрыли. Закрыть — ума много не надо. Но всегда надо думать о последствиях», — сказал глава государства.

Независимая Беларусь взяла из своего прошлого лучшее для экономического развития.

«Я это в первые президентские выборы сказал: мы оставим только лучшее. Мы оставили: запустили предприятия. Они работали и неплохо работали. И будут работать. Я вам гарантирую: будут работать. Мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В этой связи глава государства напомнил о важной задаче, которая была актуальной в первые годы его президентства и не теряет актуальности теперь. Речь идет о диверсификации экспорта, в том числе продовольствия. Александр Лукашенко обратил внимание, что белорусская продукция востребована не только в России, но и в странах дальнего зарубежья. «Можно наращивать экспорт. Сегодня большой спрос на нашу продукцию в Венесуэле, в Китае и так далее. Есть очень много продукции, которую мы производим на земле и можем сегодня свободно продавать», — уверен Президент.

Беларусь способна
и без рефинансирования
рассчитываться
по долгам

«Рефинансирование нам желательно бы, но в бюджете на этот год мы предусмотрели полное погашение наших долгов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В 2015 году Беларуси предстоит выплатить около $4 млрд. «Если нам не удастся осуществить это рефинансирование, то мы $4 млрд выплатим. Эти деньги в бюджете есть, — добавил глава государства. — Поэтому метаться с нашими облигациями, продавать их по дешевке, абсолютно не надо. Мы не находимся в преддефолтном состоянии, чтобы не платить по долгам».

«В нашей новейшей истории еще никогда не было случая, чтобы мы не заплатили по долгам — и никогда не будет. Мы последнее отдадим, но по долгам заплатим», — резюмировал Президент.

Отпустить
белорусский рубль
в свободное плавание
пришлось из-за валютного
ажиотажа

Александр Лукашенко подчеркнул: изначально о том, чтобы девальвировать национальную валюту в конце прошлого года, речи не шло. «Мы ведь не собирались этого делать в конце прошлого года. Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул: все зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, то конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошаться запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкнете, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить национальную валюту в свободное плавание. Что пришлось и сделать», — отметил глава государства.

Возвращаясь к теме социально ориентированной модели развития белорусского государства, Александр Лукашенко уверен, что ее «не надо ломать».

«Зная причины тяжелого положения, выдержав это, чего бы нам ни стоило, надо просто проводить свой курс, идти своей дорогой», — сказал Президент, обратив внимание, что белорусскую модель социально-экономического развития копируют многие страны.

Александр Лукашенко
считает обоснованным
сдерживание цен
на внутреннем рынке

«Когда кто-то плачется, что вот власти Беларуси держат цены, не дают прыгнуть в связи с девальвацией национальной валюты, я говорю, что ситуация не такая, как была раньше. Раньше нефть стоила $120, и ресурсы, и все сырье, которые мы покупали, в три раза дороже были. Сейчас это все ниже — значит себестоимость ниже. Так чего же вы требуете, чтобы мы вам дали возможность распоясаться и набить карманы больше, чем сегодня в России и на Западе бизнесмены имеют», — сказал глава государства.

Он обратил внимание, что в связи с понижением себестоимости ресурсов цены не снижались. «Хотя можно было где-то давануть. Мы просим: сохраните эту цену», — отметил Президент. При этом он добавил, что есть исключения — импортные товары, аналоги которых не производятся в Беларуси. «Правительству дана команда. Мы этот вопрос решаем (с теми), кто хочет решить», — пояснил Александр Лукашенко.

Приоритет
в строительстве
будет отдан жилью

«В текущем году запланировано построить около 5 млн кв.м жилья. Хотелось, может, и больше, но при формировании бюджета было видно, что ни банки, ни мы больше не потянем. Но и это немало. Может быть, и нельзя перенапрягаться в этом отношении, — сказал Александр Лукашенко. — Те важные инфраструктурные объекты, которые уже начали строить, продолжим возводить. В новые влезать не будем, чтобы не увеличить нагрузку на бюджет. Но приоритетом при этом останется все равно жилье».

Глава государства подчеркнул, что «и здесь перебора не будет». Он отметил, что граждане могут спокойно строить жилье, так как нерадивые частники с рынка ушли. «Мы оставили только мощные, сильные организации и государственные предприятия, которые от ответственности никуда не уйдут. Поэтому махинаций здесь не будет много», — заверил Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что в особом приоритете будет строительство арендных квартир, которых в Беларуси насчитывается около 30,5 тыс.

Tema-4

Благоустройством
городов должно
заниматься не только
государство,
но и сами жители

Отвечая на вопрос, какие места вошли бы в ТОП лучших мест для посещения и отдыха в Беларуси, если бы его пришлось составлять главе государства, белорусский лидер ответил: «Я люблю свою страну — от окрестностей Орши, где я родился, до Беловежской пущи, где побывал только будучи Президентом. У нас много национальных парков, я взял эти прекрасные места под контроль. Браславские озера, Березинский заповедник, Беловежская пуща, Припятский заповедник и другие». Каждый из областных центров тоже по-своему прекрасен и уникален.

«У нас, куда ни кинь, везде прекрасные места. Я как Президент не могу даже выделить: где-то хуже, где-то лучше. Я очень горжусь тем, что мы сделали многое, чтобы поднять с колен районные центры — у нас нет таких, где мы хотя бы к их центру не навели порядок», — отметил Александр Лукашенко.

За последние годы все города Беларуси заметно преобразились. Государство сделало для этого очень много, сейчас горожане сами должны заниматься этим вопросом и приводить их в порядок. «Начиная от подъездов, улиц, клумб, деревьев, на это деньги не надо тратить», — сказал глава государства.

Подводя итог, он отметил: «У нас прекрасная, удобная, красивая страна с определенными недостатками, так будет всегда. Но мы будем работать над этими недостатками — начиная от клумбы и заканчивая коррупцией, о которой сегодня уже говорили. Мы все равно пробьемся, сделаем нашу страну еще краше». Что касается совета, куда стоит съездить первым делом тому, кто еще не успел объехать Беларусь, Александр Лукашенко сказал: «Подойдите к карте, закройте глаза и ткните пальцем — куда попадете, туда и езжайте. Там будет красиво. У нас красивая страна и не только потому, что нам Господь подарил ее такой, а потому что мы немало сделали в последнее время. Я люблю свою страну в целом. Это хорошая земля с хорошими людьми».

В решении
вопроса занятости
в Беларуси никакого
лишнего льготирования
не будет

Президент отметил, что работа над готовящимся проектом декрета, направленного на стимулирование занятости граждан, в настоящее время ведется и на высшем уровне к нему возвращались уже дважды, однако окончательный вариант пока не рассмотрен. При этом Президент изначально настаивал на том, чтобы все нюансы были учтены и просчитаны. «Никакого лишнего льготирования не будет. Мы постараемся по середине пройти, — подчеркнул он, — поддержать таким образом тех, кого надо поддержать, и заставим работать тех, кто должен работать».

«Помню, меня еще отдельные журналисты критиковали, что Лукашенко на наркоманах, тунеядцах и еще каких-то категориях в предвыборный год специально пиарится, — отметил глава государства. — Родные мои, не я поднял эти вопросы. В обществе эта проблема бурлит, и я вынужден реагировать на нее».

Президент обратился к министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной с просьбой прокомментировать ход подготовки проекта декрета и обозначить его основные нюансы. Марианна Щеткина отметила, что «все предложения учтены и документ уже на выходе». По ее словам, изначально необходимость его разработки была вызвана несколькими факторами. Так, в стране после подведения баланса трудовых ресурсов выяснилось, что около 50 тыс. человек не видят необходимости работать или просто этого не хотят. Кроме того, около 200 тыс. человек желают работать, но по крайнее мере уже более полугода на работу не устраиваются.

«Мы читаем форумы в интернете, и люди начали говорить о том, что по Конституции все граждане должны участвовать в финансировании государственных расходов, а не только те, кто работает. Конечно, работающие не хотят платить за тех, кто сдает полученные в наследство квартиры и ничего не делает, и за тех, кто гордо говорит, что они фрилансеры, но вместе с тем тоже не участвует в расходах», — отметила министр.

Во время работы над проектом, по ее словам, опять же изучались форумы в интернете и принимались к сведению замечания, которые там высказывались. Например, активно обсуждалось, какие категории граждан будут освобождены от уплаты единовременного сбора. Возникали предложения освободить от уплаты сбора матерей, которые воспитывают детей до 7 и даже до 14 лет. Однако было бы это справедливо на фоне того, что есть также многодетные семьи с малолетними детьми, которые, конечно, имеют право быть освобожденными от уплаты этого сбора, отметила министр. При этом, по ее словам, проектом декрета предлагается обязать трудоспособных граждан, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участия в финансировании госрасходов, платить единовременный сбор в размере 20 базовых величин (одна базовая сейчас составляет Br180 тыс.). Это, например, касается домохозяек (их насчитывается около 123 тыс.), у которых есть обеспеченные мужья и нет необходимости работать.

Марианна Щеткина заверила, что документ будет представлен на рассмотрение Президента в установленные сроки.

Tema-3

Вопрос повышения
пенсионного возраста
в Беларуси снят
с повестки дня

Президент обратил внимание, что в Беларуси на одного пенсионера приходится 1,5 работающих, а должно быть минимум 2-3. «Так надо или не надо? Надо. А люди не хотят. Ну чего же я пойду против? Это важный вопрос. Я снял его с повестки дня», — сказал глава государства.

В Беларуси
намерены жестко
пресекать выплату зарплаты

в конвертах

«Зарплата в конвертах — явление ненормальное. Такая проблема существует, будем рассматривать этот вопрос, — сказал Александр Лукашенко. — Я дал распоряжение подумать о том, как вывести из тени платежи и заработную плату. И мы это сделаем».

Президент заверил, что в случае подготовки соответствующего нормативного документа он не будет «спрятан от людей, без публичности этот вопрос не решим».

В компактной Беларуси
не должно быть
лишних чиновников

«Оптимизация — непрерывный процесс. Это касается всех, кто на бюджете, — не только госслужащих, но и военных, милиции и других. И не потому, что у нас сегодня сложности в экономике, денег не хватает, дело в том, что государство должно уходить из экономики настолько, насколько это нужно. Некоторые функции государственный аппарат не должен осуществлять, поэтому мы говорим о диверсификации деятельности госаппарата, — сказал Александр Лукашенко. — Не надо заниматься тем, что не даст эффекта. Оптимизация проводится для того, чтобы убрать ненужные функции».

В компактной стране с такой властью не должно быть лишних чиновников, подчеркнул Президент.

Он признал, что зарплата у госслужащих нищенская. «Но мы попали в такие ножницы, что не можем себе поднять заработную плату, поскольку люди у нас небогато живут, — отметил Александр Лукашенко. — Надо сокращать функции, сокращать госаппарат, а деньги оставлять. Если к середине года ситуация улучшится, что-нибудь добавим».

Международные эксперты
признают серьезность борьбы
с коррупцией в Беларуси

Глава государства отметил, что нельзя сказать, что в Беларуси коррупцию «не пытались выжечь каленым железом». «Даже международные эксперты, которые к нам относятся не очень, это признают», — сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание: «Избавиться от нее в раз невозможно. Как человек, занимавшийся много этими вопросами, не скажу, что нельзя от нее избавиться, но не скажу, что и можно». Глава государства добавил, что, возможно, правы те люди, которые говорят, что коррупцию нельзя победить, но можно свести к минимуму.

По его словам, не стоит верить тем, кто утверждает, что Президент якобы режиссирует борьбу с коррупцией. «Если я режиссер, то вы обязательно должны найти факты моей коррупции. Если я коррумпированный человек, то я буду молчать, никогда про коррупцию не говорить», — отметил Александр Лукашенко.

О Беларуси, России
и Украине

Глава государства выразил уверенность, что в ходе сегодняшнего разговора с журналистами будет обсуждено много важных тем. По оценке Президента, минувший год был богат на события и на победы белорусских спортсменов, в числе которых успешное выступление на Олимпиаде в Сочи — впервые в истории был такой результат. В числе важных достижений — успешное проведение в Минске чемпионата мира по хоккею. Это лучший чемпионат мира, как признали зарубежные партнеры.

Впервые в истории суверенной Беларуси белорусские аграрии смогли получить рекордно высокий урожай.

Президент подчеркнул, что 2014 год был в Беларуси не только Годом гостеприимства, но и годом памяти, патриотизма, 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «На эту тему в последнее время много разговоров, будет желание — мы также сегодня поговорим более детально на эту тему», — заметил глава государства.

«К великому сожалению, 2014 год был отмечен и эскалацией международной напряженности не только в соседней родной нам Украине, но и во многих точках нашей планеты, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Тем не менее трагедия братского народа заставила нас еще раз задуматься о том, насколько важно, чтобы в стране были мир, спокойствие и порядок».

Он отметил, что Беларусь, Россию и Украину объединяют тесные исторические, культурные и экономические связи. «Разорвать эти связи нельзя, и вряд ли это кому-то сегодня позволено и вообще возможно. Мне хотелось бы, чтобы год 70-летия Великой Победы, нынешний год, стал для наших народов напоминанием о том, что только вместе, плечом к плечу мы можем пережить трудные времена и противостоять любым самым страшным угрозам».

Беларуси чужих
земель не надо

«Беларуси чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать, удержать ее. Мы построили государство на этой земле, и надо, чтобы эта земля осталась нашим детям и внукам. Это будет самый большой подарок для меня. Когда меня начали доставать с вопросами, что Путин придет и захватит часть нашей территории, я в шутку ответил — у нас больше оснований претендовать на российские земли. Но мы не претендуем ни на какие земли», — сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о своем прошлом заявлении претендовать на часть российской территории.

Президент отметил, что у белорусов сложились блестящие отношения со смолянами и теми людьми, которые живут на приграничье. «Мы помогаем друг другу. Белорусы убирают там хлеб, они нам платят за это поставками топлива. Граница между двумя государствами не чувствуется. Что еще надо? Нам что, головная боль еще нужна? У нас отличные отношения с этими регионами, так будет и дальше», — подчеркнул глава государства.

О внешней политике

«Что касается отношения Европы и Америки к Беларуси в связи с нашей позицией по украинской проблематике, если бы я сказал, что не знаю, не смотрю на это и так далее, это было бы каким-то ерничеством. Конечно, я вижу, что происходит у наших западных партнеров в связи с нашей позицией. Но я не очень упиваюсь этим: ох, если вот так случилось, ситуация сложилась так, что она нам помогла. Я это так не представляю и не мыслю. И не только по каким-то другим вопросам. Прежде всего, я не очень-то доверяю западным партнерам. И это есть политика. Сегодня Западу выгодна такая позиция Беларуси — они нам где-то скажут спасибо. Мы это слышим, но не больше», — отметил глава государства.

«Тем более что я прагматик и прекрасно понимаю: никаких больших сдвигов в отношениях Европы, Америки и Беларуси не будет, пока не пройдут президентские выборы. Я к этому нормально отношусь, — сказал Президент. — Может быть, и я к этому так же выжидательно относился бы. Нас это не напрягает, если это не напрягает европейцев и американцев. Единственное, чего я хотел бы, чтобы и Европа, которую этот кризис вроде и волнует, но не очень, ведь это не у них, и Соединенные Штаты Америки, которые вообще далеки от этого кризиса, и Россия, которая очень вовлечена в этот кризис, и Беларусь, которая не в стороне, и опасность существует очень реальная переноса этих явлений и на территории Беларуси и России, чтобы мы, вместе объединившись, сделали максимум для прекращения войны».

Об интеграционных

объединениях

Глава государства акцентировал внимание на том, что с 1 января начал работу важнейший интеграционный проект — Евразийский экономический союз, к которому Беларусь вместе со своими партнерами шла на протяжении нескольких лет.

«Мы обязаны использовать возможности, которые открываются перед нами в рамках этого интеграционного проекта», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он заверил, что Беларусь будет всемерно содействовать углублению интеграции, созданию равноправного союза без изъятий и ограничений. Тем более что Беларусь в первый год работы нового интеграционного проекта является председателем ЕАЭС.

Александр Лукашенко
не исключает выхода
Беларуси из ЕАЭС
в случае нарушения
договоренностей

Президент напомнил, что Беларусь подписала договор о ЕАЭС с оговоркой. «Суть ее заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза», — сказал Александр Лукашенко.

Он также отметил, что партнеры по ЕАЭС поняли: Беларусь имеет более эффективную систему управления экономическими процессами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *