Кто получит семейный капитал в 10 тысяч долларов?

Общество

Dety

С 1 января 2015 года в стране начал действовать Указ Президента Беларуси № 572 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей”. Кто имеет право на получение 10 тысяч долларов США, какие документы необходимо для этого предоставить и почему сейчас их еще не принимают? На эти и другие вопросы  отвечает  заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна КУЛЕШ.

— Татьяна Николаевна, как я понимаю, условием для назначения семейного капитала является рождение либо усыновление в семье третьего (четвертого, пятого, шестого) ребенка?

— Правильно, однако здесь есть временные рамки. Это право имеет семья при появлении на свет либо усыновлении третьего и последующих детей только с 1 января 2015-го до 31 декабря 2019 года включительно.

— Значит, если, например, четвертый ребенок родился 20 декабря 2014 года, семья на капитал претендовать не может?

— Может, но при рождении в ближайшую пятилетку уже следующего, пятого малыша. И здесь есть вопросы, которые люди недопонимают. Деньги назначаются не конкретному ребенку, а семье в целом. К тому же неправильно думать, что 10 тысяч долларов можно будет получить за рождение третьего ребенка, а потом такую же сумму — за рождение четвертого и так далее. Право на семейный капитал предоставляется только один раз.

— А что делать в ситуациях, когда, например, у отца от первого брака двое детей, а во втором браке родился еще один, получается, третий ребенок. В этом случае новая семья мужчины может рассчитывать на семейный капитал?

— К нам уже обращаются с похожими вопросами. И здесь важно знать, за кем закреплено право на воспитание детей. Ведь если первые дети воспитываются с родной матерью, то для новой семьи отца новорожденный является первым ребенком. К тому же по закону для семейного капитала необходима постоянная регистрация по месту жительства на территории республики как для родителей, так и для детей. А в составе семьи не учитываются дети, отобранные из семьи, умершие, в отношении которых родители лишены прав, над которыми установлена опека (попечительство), в случае отказа от них.

— Почему сейчас еще не принимают пакет документов для назначения семейного капитала?

— Дело в том, что установлен трехмесячный срок для принятия правительством Беларуси мер по реализации указа. То есть разрабатываются положения о порядке и условиях назначения семейного капитала, его финансирования и распоряжения им. Например, по указу денежными средствами можно будет воспользоваться не только после совершеннолетия ребенка, с рождением которого семья приобрела право на назначение капитала. Деньги можно будет использовать досрочно, например, на получение платных медицинских услуг. Как раз перечень этих услуг сейчас и разрабатывает Министерство здравоохранения. И так в каждой отрасли, которую затрагивает указ. Но не стоит беспокоиться, ведь срок обращения в местные исполнительные и распорядительные органы для назначения семейного капитала — шесть месяцев со дня рождения малыша.

Однако уже сейчас за консультацией можно обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Потом, когда мамочки подадут документы, решение по этому вопросу будет принято в течение месяца. А для открытия счета в банке им предоставляется еще полгода.

— Расскажите, на что еще можно будет потратить 10 тысяч долларов через 18 лет?

— К тому времени эта сумма значительно возрастет, так как деньги будут размещаться на депозитных счетах в “Беларусбанке”. Думаю, люди понимают, что потом эти средства можно будет использовать только в безналичной форме. Например, для улучшения жилищных условий, получения образования, услуг в сфере социального обслуживания, на формирование накопительной пенсии матери. То есть в 2033 году семья может решить, что некой суммой нужно помочь с жильем старшему сыну, другую сумму потратить на необходимое лечение среднему ребенку или же самим родителям, а также оставить средства на оплату через два года учебы младшей дочери. А кто-то решит потратить всю сумму сразу и на одну цель. Все будет индивидуально.

— Есть ли другие формы поддержки семей, воспитывающих несовершеннолетних детей?

— Да, указом с 1 января предусмотрены не только долгосрочные меры поддерж­ки, такие как семейный капитал, но и текущие. Это ежемесячное пособие семье, в которой одновременно воспитываются дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет. Пособие в размере 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ), а с 1 февраля это 714 050 рублей, будет выплачиваться, пока младшему ребенку не исполнится три года.

— Это пособие тоже распространяется на младших детей, родившихся после 1 января этого года?

— Нет, оно не имеет отношения к дате рождения малыша, а также занятости матери или отца, опекуна или усыновителя. Но стоит знать, что и это пособие не назначается на каждого ребенка, а выплачивается одно на семью. — Здесь уже известен необходимый перечень документов? — Да. К тому же, если родители обратятся за этим пособием, например, в марте, а право на него имели еще в январе этого года, деньги начислят с начала года.

Беседовала Татьяна Заворотная,
Гомельская Праўда



Добавить комментарий