Молодёжный конкурс по отечественной истории проходит в Беларуси

Общество

70_let

Весенний день 9 мая 1945 года. Во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» Защитники вытерли с лица пороховую гарь последнего боя…

Прошли десятилетия, но совесть и долг перед погибшими и пережившими суровые испытания не позволяют забыть эту доблестную страницу летописи нашей страны. Более того, героические примеры отечественной истории являются основой патриотического воспитания новых поколений, дают обширную теоретическую базу для осмысления и эмоционального восприятия прошлого и настоящего Беларуси.

Сейчас в республике как раз проходит молодёжный конкурс по отечественной истории «70 лет Победы над фашистской Германией: память, величие, долг», который проводит Белорусское общественное объединение «Общество памяти и жертв Великой Отечественной войны» в партнёрстве с учреждениями образования.

В числе воспитательных целей – углубление знаний учащихся по данной теме, формирование у них ценностно-патриотических установок, сохранение светлой памяти о воинах Второй мировой и их решающем вкладе в спасение человечества от нацизма, укрепление национальной традиции взаимопомощи и дружбы с другими народами.

Для старшеклассников это хорошая мотивация не только вспомнить темы уроков по истории, но и узнать новую информацию, поразмышлять над событиями, выразить свою позицию – к участию привлекаются ребята 10-11 классов.

Конкурс, по словам методиста УМК районного отдела образования, спорта и туризма Анны КАПУР, предусматривает три тура. Первый уже завершился: ребятам предлагалось на базе своих учреждений выполнить конкурсное задание в малом формате, состоящее из 23 вопросов по истории войны. В нём приняли участие 64 юных жителя Брагинщины, и их ответы по десятибалльной системе оценило местное жюри в составе педагогических работников. Те, кто получили наивысшие баллы, были признаны победителями, а это – 11 старшеклассников. Все они прошли во второй тур и получили право подготовить реферат на ту же тему, что и конкурсная работа. Старания ребят будет оценивать жюри, состоящее из учёных и преподавателей высших учебных заведений г. Минска и представителей общественных организаций.

Стоит заметить, что организаторы предусмотрели поощрения не только для победителей, но и для всех участников конкурса. А главное – поставили цель сделать его массовым, вовлечь в мероприятие максимальное количество молодых людей. Предоставленная возможность включиться в эту акцию уважения и благодарности борцам с фашизмом каждому старшекласснику позволила увеличить число участников из нашего района с 64 до 234 человек, охватив более 80% учащихся 10-11 классов.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ