В отселённой зоне нельзя находиться без пропуска

Территория закона

Zona

Авария на Чернобыльской АЭС нанесла огромный ущерб  Беларуси. Выпадение значительного количества радионуклидов привело к неблагоприятным изменениям экологической ситуации, возникла опасность для жизнедеятельности населения и окружающей среды.

Загрязнённая территория  превратилась в зону эвакуации (отчуждения).

Здесь не разрешается хозяйственная и иная деятельность, за исключением мероприятий, связанных с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радионуклидов, проведением природоохранных мероприятий, техническим обслуживанием инженерных сетей, коммуникаций и иных объектов, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ.

Также запрещено проживание населения, пребывание граждан без пропуска, въезд без пропуска всех видов транспортных средств и другой техники. Нарушение требований режима безопасности влечёт наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин согласно ст. 16.3 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Контроль за соблюдением требований правового режима, радиационной безопасности на территории зоны эвакуации в Брагинском районе осуществляется специалистами Администрации зон отчуждения и отселения МЧС РБ, инспекторами Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, милиционерами отделения охраны территории радиоактивного загрязнения Брагинского РОВД.

В 2014 году за нарушение требований правового режима было составлено 82 административных протокола.

О недопустимости несанкционированного проникновения на отселённую территорию граждане неоднократно информировались через районную газету и радио. Но, к сожалению, не все ответственно относятся к выполнению законодательства.

Иван ШИПИЛО,
главный специалист Администрации зон
отчуждения и отселения

Виктор ЗАЙЦЕВ,
командир отделения ОТРЗ Брагинского РОВД



Добавить комментарий