Прямая линия: о пенсиях, пособиях и занятости

Общество

На вопросы жителей Брагинщины ответила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь КУЛАБУХОВА.

Kulabuhowa

Скажите пожалуйста, повышались ли пенсии с первого февраля?

– В феврале были пересчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Он утверждён правительством с 1 февраля по 30 апреля 2015 года в размере 1 428 100 рублей, что на 2,3% выше, чем действовавший с 1 ноября по 31 января. Соответственно, на 2,3% увеличены размеры минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий и надбавок, повышений и доплат к пенсиям. Минимальный размер пенсии по возрасту с февраля составляет 357 025 рублей (25 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах декабря 2014 г.).

Размер повышений, надбавок и доплат к пенсиям исчисляется в процентах от минимального размера пенсии по возрасту:

  • доплата к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим гражданам в возрасте 75 лет составляет 75%, или 267 800 рублей (в январе 2015 года – 261 800 рублей);
  • доплата к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим гражданам в возрасте 80 лет – 100%, или 357 000 рублей (в январе 2015 года – 349 000 рублей);
  • повышение участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ст. 19) – 50%, или 178 500 рублей (в январе 2015 года – 174 500 рублей).

Основной размер трудовой пенсии, который рассчитывается с учётом индивидуального коэффициента заработка и стажа работы, в феврале не увеличивался, так как средняя заработная плата, применяемая при назначении и перерасчёте трудовых пенсий, не изменилась по отношению к январю 2015 года.

Состою на учёте в секторе занятости, по моей специальности вакансий нет. Какие меры содействия может оказать ваше управление в данной ситуации?

– При содействии службы занятости и за счёт средств фонда социальной защиты населения можно:

  • пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повысить квалификацию по востребованным на рынке труда профессиям;
  • получить государственную поддержку в виде субсидии для открытия предпринимательской деятельности (собственного дела);
  • переехать на новое место жительства и работы, преимущественно – в сельскую местность, в соответствии с заявленной вакансией и предоставлением жилья с компенсацией затрат.

Более подробное разъяснение можно получить по телефону 2-11-07.

Почему заключение ВКК о нуждаемости в постоянном уходе за лицами, достигшими 80-летнего возраста, необходимо предоставлять каждые шесть месяцев?

– Такое заключение относится к документам, которые должен предоставить заявитель при обращении за назначением пособия по уходу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200. В рамках заявительного принципа «одно окно» оно не запрашивается.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. №799 «О некоторых вопросах деятельности врачебно-консультационной комиссии» установлен срок действия заключения о нуждаемости лиц, достигших 80-летнего возраста, в постоянном уходе – шесть месяцев. Следовательно, выплата пособия должна прекращаться с первого числа месяца, следующего за тем, в котором истёк срок, на который выдано заключение (п. 15 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста).



Добавить комментарий