С завтрашнего дня нельзя будет ловить щуку

Территория закона

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утверждёнными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 года №580 в редакции от 5 декабря 2013 года №551, установлен запрет на лов щуки обыкновенной на территории Гомельской области с 1 марта по 15 апреля.

По срокам щука опережает всех весенне-нерестующих рыб Беларуси: откладывает икру в марте-апреле. Этот процесс начинается сразу после таяния льда и происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоёмов, а также на пойме рек и ручьёв. При этом речная хищница становится беззащитной перед человеком, желающим полакомиться её мясом или икрой (фактически десятками тысяч не родившихся мальков). Жёсткий контроль со стороны природоохранных органов за соблюдением установленного запрета обеспечивает охрану и эффективное воспроизводство этого вида рыб во время нереста.

Следует отметить, что щука играет в водоёмах роль регулятора численности рыбы, не позволяющего биомассе мирных обитателей водного пространства превысить его кормовые ресурсы, а также роль санитара водоёмов, истребляющего больных и ослабленных особей.

Лов хищницы в период запрета квалифицируется по первой части статьи 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещённых местах, либо запрещёнными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу» и влечёт наложение на граждан штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 года №580 такса для определения размера возмещения вреда, причинённого окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения щуки, составляет три базовые величины (540 000 рублей), а в период запрета на её лов исчисляется в тройном размере (1 620 000 руб.) за одну особь. Если вред, причинённый окружающей среде составляет 100 базовых величин, наступает уголовная ответственность.

Напоминаем, что о нарушениях природоохранного законодательства можно сообщить по номеру 8 (02344) 2-21-58 (телефон доверия).

Брагинская межрайонная инспекция
охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий