Судебный исполнитель может выселить должника в принудительном порядке

Территория закона

Платить за коммунальные услуги обязаны все. Но, как показывает практика, отдельные граждане не всегда готовы отдавать свои деньги в ЖКХ. И тогда они становятся кандидатами на выселение.

О том, что может произойти, если вовремя не погасить коммунальные платежи, рассказывает начальник районного отдела принудительного исполнения Ирина Таринская:

Nakazanie

– Неплательщиков жилищно-коммунальных услуг по-хорошему предупреждают полгода, а затем причины неуплаты рассматривает суд. То есть начинается процесс выселения в судебном порядке. Не на улицу, конечно, но «новое» жильё может оказаться меньше по площади, без удобств, в другом населённом пункте и т.д. При этом нанимателю необходимо будет уплатить всю сумму долга и пени за «старое».

Однако задолженность за коммунальные услуги – не единственная причина выселения. Это также может произойти и из-за незнания или несоблюдения правил проживания, порчи домашнего имущества. Бывает, что суд выселяет человека из-за невозможности его совместного проживания с членами семьи или даже с соседями.

Конечно, решение о выселении не принимается спонтанно. Перед этим на адрес злостных неплательщиков приходит множество предупреждений о необходимости оплаты услуг ЖКХ, о возможных мерах в случае невыполнения обязательств. Если же должник не реагирует, то его вызывают в суд. Но и тогда у него ещё есть возможность погасить долг и оставить жильё за собой. Но чаще к тому времени сумма становится настолько существенной, что малообеспеченные семьи уже не в состоянии собрать необходимое количество денег и становятся заложниками ситуации.

После вступления в законную силу решения суда исполнительный документ попадает в отдел принудительного исполнения, и тогда за дело берутся судебные исполнители. Их основная задача – выселить человека принудительно, если тот не желает сделать это добровольно.

Судебный исполнитель официально извещает должника о дате принудительного выселения. Причём отсутствие хозяина дома в обозначенное время не является препятствием для исполнения решения суда. Законодательство разрешает в данном случае вскрыть помещение, но только с участием понятых и сотрудников органов внутренних дел. Освобождение жилья проходит также в присутствии понятых, а при необходимости и с милицией. Судебный исполнитель при этом описывает всё имущество.

Каждый знает, что вносить плату за жилищно-коммунальные услуги следует регулярно и не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным. Уклоняясь от данной обязанности в течение полугода, жилец автоматически становится в очередь на выселение.

В Брагинском районе также немало кандидатов на проведение такой процедуры. Кто-то не платил 6 месяцев, а кто-то и все 63. Причём сумма пени у многих значительно превышает сам долг. Например, житель Комарина с долгом в 7 миллионов рублей за просроченные платежи должен внести ещё почти 24 миллиона. А у жительницы Брагина, которая не платила 34 месяца и задолжала чуть больше 3,5 миллиона рублей, сумма пени превышает 5 миллионов.

Много должников проживает в частных домах, где стоимость услуг ЖКХ значительно ниже, чем в квартирах, но жильцы всё равно не вносят оплату вовремя. И этим сами себя наказывают, накапливая не только сумму долга, но и огромные штрафы за просрочку.



Пакінуць адказ