В Сельце прошло заседание семейного клуба

Общество

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Клуб “Наш хуторок” объединил активных сельчанок из Брагина, Тельмана, Сельца и Лубеников. Представительницы последнего населённого пункта из названных присоединились к общественному объединению недавно, хотелось бы пожелать им плодотворного сотрудничества и смелых инициатив, удачи. А руководит клубом Наталья Савенок.

Собравшимся в библиотеке предложили заполнить анкету и определиться с выбором направления дальнейшей деятельности, с учётом способностей и интересов каждого члена клуба. Желание развивать собственное дело, которое послужило бы укреплению семейного благополучия и процветанию родного края, у людей есть. Необходимо помочь им в организационных вопросах, а в дальнейшем – проводить учёбу, консультации, встречи с теми, кто уже достиг неплохих результатов в развитии личных подсобных хозяйств, промыслов. Для этого и создавался «Наш хуторок».

В составленном на 2015-й год плане не забыли о совместном отдыхе, досуге сельчан. Обсудили, как интересно подготовить и провести 19 августа день деревни в Сельце, который совпадает с православным праздником Преображения Господня (Спасом), чтобы надолго запомнился и согревал сердца жителей. Подключили к делу библиотекаря Валентину Бондарь, человека творческого и неравнодушного. Она принимала участие в подготовке сборника «Народная культура Брагіншчыны», который вышел в свет в 2007-м году при поддержке Швейцарского управления по сотрудничеству в Беларуси. Согласилась помочь и завклубом Татьяна Виницкая.

Напомню, что в нашем районе реализуется проект международной технической помощи «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации». Он объединит небезразличных граждан, семьи, инициативные группы. Основные направления деятельности клубов ­– «Здоровый образ жизни и экология», «Сельское хозяйство и предпринимательство», «Традиции и культура», «Организация культурной и социальной жизни в деревнях и районе».

«Семейные клубы станут центрами инициативы и компетенции, самоорганизации граждан для самостоятельного улучшения жизни местных сообществ», – сказал координатор проекта по экономике и торговле в Представительстве Европейского Союза в Беларуси Алексей Вавохин. Всего планируется создать восемь местных сообществ. Инициатором и исполнителем проекта выступило ОО «Белорусский зелёный крест».

20 февраля в 14.00 в учреждении культуры Сельца состоится официальное открытие семейных клубов. Жители этой и близлежащих деревень узнают, какую работу ведёт общественная организация с населением пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов в течение 18 лет, о том, что проект рассчитан на четыре года, 90% бюджета (452, 5 тысячи евро) выделил Европейский Союз в рамках программы «Негосударственные организации и местные органы власти в деятельности по развитию». Состоится разговор о том, что волнует людей, какие возможности у них есть для развития малого бизнеса, социальной сферы, будут обсуждаться насущные вопросы и проблемы.

Руководители уже созданных клубов Наталья Савенок («Наш хуторок»), Светлана Сницеренко («Мечта»), Любовь Дуботдел («Матулін ручнік») поделятся своими планами, видением работы и той роли, которая отводится местным сообществам в самоорганизации граждан для улучшения своего благосостояния.

Будет подготовлена выставка различных работ, включающая кулинарные шедевры, изделия из подручного материала и т.д. Для сельчан задуман небольшой концерт. Жизнь на периферии со временем должна оживиться, стать насыщенной, интересной. И сделают это люди сами благодаря плодотворному труду, смекалке, инициативе, знаниям, которые получат.

Чтобы проект «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» принёс пользу и стал устойчивым, руководитель клубного движения в районе Жанна Чубса и её единомышленники ведут работу с населением, выезжают на встречи, изучают мнение граждан.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ